首页>新闻资讯>新闻>2007

中国美术馆春节贺岁大展——“盛世和光——敦煌艺术大展”即将亮相

来源:中国美术馆 时间:2007.12.25

    中国美术馆12月25日讯 新春在即,中国美术馆为广大观众准备的2008年新春贺岁大展“盛世和光——敦煌艺术大展”将首次大规模展现在中国美术馆,本次展览由中国美术馆和敦煌研究院联合主办的,另外“古韵新风——敦煌研究院美术研究所创作展”、“面壁生华——艺术名家与敦煌”等两个别开生面的展项也将同时与观众见面。这三个大展将在中国美术馆一层全部9个展厅展出,展览时间为2008年1月19日至3月21日。

 

菩萨像  莫高窟第45窟西壁龛内南侧

菩萨及天王  榆林窟第25窟北壁

    “盛世和光——敦煌艺术大展”展品绝大部分来自敦煌研究院提供的自魏晋南北朝到元代最具代表的10个精美复原洞窟、敦煌彩塑复制品13尊、敦煌石窟壁画临本120幅、敦煌石窟彩塑真品9尊、敦煌藏经洞出土文献真迹10件、敦煌花砖10件。

    “古韵新风——敦煌研究院美术研究所创作展”,汇集了1944年敦煌研究院成立以来,几代敦煌研究院美术研究所工作人员包括常书鸿、段文杰、董希文、潘絜兹、李振甫、侯黎明、娄婕等人的创作,共计75幅。

    “面壁生华——艺术名家与敦煌”展,展出几代知名艺术家包括叶浅予、吴作人、关山月、张仃、朱乃正、靳尚谊、常沙娜、林岗、詹建俊、杨之光、方增先、袁运甫、袁运生等赴敦煌写生、以敦煌为主题的艺术作品近70件,其中有巨幅现场壁画临摹、有敦煌外景写生、有与敦煌相关的艺术创作,它们第一次汇集展出,展示了博大精深的敦煌艺术对近现代艺术家的影响以及他们对敦煌艺术的独特心得,彰显出敦煌石窟艺术与中国近现代美术史的紧密关联。

帝王图  莫高窟第220窟东壁门北

药师经变部分 榆林第29窟东壁北侧

    展览期间将有三本画册同时出版发行,包括由中国美术馆和敦煌艺术研究院合作出版的画册《盛世和光——敦煌艺术》、《面壁生华——艺术名家与敦煌》、《古韵新风——敦煌研究院美术研究所创作作品》。

    “盛世和光——敦煌艺术大展” 是中国美术馆2008年的开年大展,积极响应了党的十七大提出的文化大发展大繁荣、构建社会主义和谐社会的号召,是2008北京奥运的重要文化项目。展期横跨2008年春节,承载着千年民族文化的敦煌艺术将为我们的国家和百姓祈福纳祥。这是敦煌艺术第一次走进中国美术馆,也将是一次最全面的、最具学术脉络的敦煌艺术展。

说法图  莫高窟第249窟南壁

佛传故事之出游四门伎乐图  莫高窟第275窟南壁