首页>新闻资讯>新闻>2007

“漓江画派作品大展”展现现代南方新田园诗画风

来源: 时间:2007.12.13

   中国美术馆12月13日讯 作为当代中国最活跃的绘画流派之一,以展示“漓江画派”整体风貌的大展“新时代·新广西·新画派——漓江画派作品大展”今日上午在中国美术馆举行了隆重开幕式,这是广西有史以来在首都举办的规模最大、整体水平最高、最具代表性的美术展览,近百名漓江画派画家的250余件作品集体亮相,一展现代南方的新田园诗画风的魅力所在。

全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才等嘉宾出席了开幕式

   本次“漓江画派作品大展”共分4个展区,分别是:“经典漓江——名家画漓江特展”,展品为20世纪著名画家徐悲鸿、李可染、张安治、白雪石、宗其香、阳太阳、黄独峰等画漓江的代表作;“水墨南方”,展出中国画作品约100幅;“南方的风景”,展出油画作品约100幅;“彩色北部湾”,展出水彩画作品约50幅。

广西壮族自治区党委常委、宣传部长沈北海致辞

漓江画派促进会会长、广西艺术学院院长黄格胜讲话

中国美术馆馆长范迪安发言

中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远致辞

   漓江画派指的是以表现时代风貌为宗旨,以广西秀美山水为主要表现对象,以传统中国画为主体,以广西当代画家为主要力量的具有共同的理想追求和鲜明艺术风格的画家群体。中国历史上就有很多画家画过漓江山水或以漓江山水成名,如15世纪的石涛及20世纪的齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、李可染等。广西老一辈画家帅础坚、阳太阳、黄独峰、涂克等也曾经创作出大批脍炙人口的优秀漓江山水作品,为漓江画派的成长和发展奠定了良好的基础。20世纪80年代中期以来,广西一批画家把创作重心放在描绘漓江山水和广西南方的风景上,逐渐形成了有着鲜明地域特色和独特艺术追求的画家群体,漓江画派逐渐形成。

   本次展览在我馆一层1、3、5、7、9号展厅展出,展览将于12月26日结束。

 “新时代、新广西、新画派——漓江画派作品大展”展览介绍



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...