首页>新闻资讯>新闻>2006

纪念鲁迅先生逝世70周年 “21世纪首届中国黑白木刻展览”今日开幕

来源: 时间:2006.12.18

   中国美术馆12月18日讯 由西南大学、中国美协《美术》杂志社、重庆市美术家协会主办的“21世纪首届中国黑白木刻展览”今日上午10时30分在中国美术馆举办了隆重的开幕仪式。 中国黑白木刻版画在世界上历史最悠久。在鲁迅倡导的新兴版画运动中,黑白木刻版画一直是中流砥柱的艺术形式,它在中华民族的解放和振兴的事业中一直起着积极的推动作用。今年正值鲁迅先生逝世70周年,主办方策划此次展览的目的是展示新世纪以来中国黑白木刻艺术,以确定黑白木刻版画的历史位置和发展轨道,重新焕发它在新世纪的创造力和社会审美价值。
 
   老一辈著名版画家力群、王琦、李平凡,中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远,中国美术家协会副主席吴长江,西南大学副校长石耀初,重庆美术家协会副主席戴政生以及全国各地的艺术家参加了开幕式及学术研讨会。

   本次“21世纪首届中国黑白木刻展览”展出的200幅作品,是从全国各地寄送的650多件作品中评选出来的。作者有90岁高龄的版画艺术家老前辈,也有20岁的青年版画新秀。在展览内容上有上世纪中国人民争取解放而进行的斗争,有反映新世纪农民的不同风貌,有歌颂新中国的建设者们,也有转向内心世界,反映作者内心情感的作品。这些作品虽因年代、作者、主题、形式和手法的不同而面貌各异,但是有一根贯穿始终主线,那就是反映中国人民百折不挠的奋斗精神。

   本次展览在我馆4、6号展厅,展览时间为12月18日至12月26日。

 “纪念鲁迅先生逝世70周年 21世纪首届中国黑白木刻展览”展览介绍



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...