首页>新闻资讯>新闻>2006

“俄罗斯文化节”闭幕大展来到北京 “19世纪下半叶俄罗斯现实主义绘画展”开幕

来源: 时间:2006.12.13

   中国美术馆12月13日讯 作为“俄罗斯年之俄罗斯文化节”闭幕大展的“19世纪下半叶俄罗斯现实主义绘画展”继在广东美术馆、武汉博物馆成功举办后,今日下午在中国美术馆开幕,为此次“19世纪下半叶俄罗斯现实主义绘画展”中国巡展画上圆满的句号。文化部中外文化交流中心主任吕军先生,中国美术馆党委书记、副馆长钱林祥先生以及俄方策展人等中俄双方嘉宾出席了开幕式。

   2006年开始的“俄罗斯文化节”以“永恒的经典”“传统与现代”两大主题展开,通过举办多种形式的演出、展览活动,向中国公众展示一个全面而又生动的俄罗斯形象。此次“19世纪下半叶俄罗斯现实主义绘画展”是“俄罗斯文化节”的闭幕大展,本次展览汇集了被称作是“俄罗斯艺术黄金时代”的19世纪下半叶时期俄罗斯各地19个博物馆所藏的118幅绘画精品,包括肖像画、风景画、风俗画和历史画等。

   19世纪下半叶的俄罗斯画坛艺术流派更迭,名家辈出。西方古典学院派绘画,在俄罗斯这块土地上成长、发育,并不断从俄罗斯传统文化和现实生活中吸收营养,逐渐形成既具有鲜明的现实主义绘画理念,又富有俄罗斯民族传统文化内涵的俄罗斯油画。其中具有强烈批判现实主义色彩的绘画流派――巡回展览画派,从强调独特视角和别致构思的“艺术世界”到提倡大胆革新和反叛的先锋派,在俄罗斯绘画史上写下了光辉的一页,并产生了具有世界意义的影响。

   本次展览涉及的画家列宾、彼罗夫、克拉姆斯科依、瓦斯涅佐夫、希施金、萨符拉索夫、列维坦等均是享誉俄罗斯乃至整个世界艺术史的绘画大师。如此规模的集中展示,在俄罗斯本土尚属首次。它们将从各个角度、以高超的绘画技巧充分展现了当时俄罗斯普通民众丰富生动的日常生活和壮美鲜活的自然风景。可以说,本次展览既是俄罗斯文化统一的象征,更是其共同精神源泉和传统的体现。

 “19世纪下半叶俄罗斯现实主义画展”展览介绍



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...