首页>新闻资讯>新闻>2006

傅二石古稀之年在中国美术馆举办山水画展

来源: 时间:2006.11.30

   中国美术馆11月30日讯 “人生七十古来稀”,已经年届七十的傅二石先生昨日在我馆举办了个人山水画展的开幕式。此次“傅二石山水画展”是特为傅二石先生七十寿辰准备的,主办单位为江苏国画院、江苏省文化厅、江苏省文学艺术界联合会。

   在昨日上午9时30分的开幕式上嘉宾云集,全国政协常委、原文化部部长刘忠德先生,中国文联副主席李牧先生,中国文联副主席冯远先生,国家博物馆党委书记潘震宙先生,江苏省文化厅厅长章剑华、国学大师文怀沙先生,著名画家范曾先生以及李可染夫人雕塑家邹佩珠女士等出席。

文怀沙先生在开幕式上讲话

傅二石先生在开幕式上讲话


 
   傅二石1936年出生于江西南昌,1958年毕业于山东师范学院美术系,后从事美术教育工作。1979年调入江苏省国画院从事国画创作,曾任山水画创作室主任。现为江苏省国画院一级美术师,傅抱石纪念馆名誉馆长,江苏省美术馆及南京博物院艺术鉴定顾问,文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会委员,江苏文德山水画研究会会长,中国美术家协会会员。

   自幼随父亲傅抱石学习中国画,继承了其父雄强博大、气象万千的山水画特点,而在笔墨运用上更有其自己独特之风格,强调整体而又不断变化的笔墨处理,使其作品面貌丰富多彩而富有艺术魅力,为当代中国画坛具有个人特色的写意山水画家。

   本次《傅二石山水画展》展出的一百幅作品,多为其近几年来所作。其中既有《黄山朝晖》、《夏山雨霁》等宏制巨作,亦有《临流抚琴》、《山居图》等小幅佳构。绘画题材从黄山、泰山到新疆的天山、阿尔泰山,四川的岷山,皆收画家笔底。澜沧江风雨,巫峡烟云,亦生动地再现纸上。而整个画展突出的是云和山。画家通过其笔底烟云,尽情展现大自然的伟大与无穷魅力,而画家的创作灵感尽出其中。云山得意丹青妙,画家通过几十年的艺术历程与创作实践,深刻领悟到了这一山水画的妙谛。

 

   该展于2006年11月29 至 12月5日在我馆6、8号展厅展出。
    

 “傅二石山水画展”展览介绍



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...