首页>新闻资讯>新闻>2006

“台湾现代绘画之父”李仲生及其门生绘画作品亮相中国美术馆

来源: 时间:2006.11.29

   中国美术馆11月29日讯 今日上午,“李仲声与台湾现代绘画之发展”大陆巡回展来到中国美术馆,为北京的观众带来了有“台湾现代绘画之父”之称的李仲生先生及其门下弟子的现代绘画作品。此项展览是由台湾美术馆、财团法人李仲生现代绘画文教基金会与中国美术学院共同举办。

   中国文联副主席、书记处书记冯远先生,中国美术馆馆长范迪安先生,副馆长钱林祥先生,文化部艺术司美术处处长安远远女士、中央美院教授邵大箴先生,著名美术评论家水天中以及来自台湾美术馆的研究员陈树升先生等人,出席了开幕式,开幕式由中国美术馆学术一部主任陈履生先生主持。范迪安先生在致辞中充分肯定了此次展览对于两岸之间的文化交流的积极意义,陈树升先生及邵大箴先生都在发言中为嘉宾介绍了李仲声与台湾现代绘画发展的关系以及此次展览的重要意义。

   李仲生1912年出生于大陆,十六岁开始学画,先后毕业于上海艺专及上海美专研究所。1932年春天,参加上海决澜社第一届画展后东渡日本,进入东京日本大学艺术系,次年入东京前卫洋画研究所研究,1934年参加“黑色洋画会”团体展。中日战争时,李仲生回到重庆,与林风眠、丁衍庸、关良等成立“独立美术会”,抗战胜利后在杭州艺专及广州艺专任教。1949年去太外,任教于台北市第二女高,1954年左右迁居中部,于1984年7月21日病逝,享年73岁。

   在台湾,李仲生是艺坛的传奇性人物,他以正规美术教育体制外的自由独立之研究式教学,于1957年培育出“东方画会”八大响马而轰动国内外艺坛,激发了台湾现代化绘画运动,也连带着将现代艺术在台湾生根、繁殖。随着时空的推移,当年直接受教于李仲生和间接受其影响的门生,无论在创作或教学上都出类拔萃,如今已是台湾画坛的重要人物,而其再传门生,更是难以计数。  

   1984年李仲生先生辞世后,其弟子筹组“财团法人李仲生现代绘画文教基金会”,继续弘扬现代绘画。1998年8月,“财团法人李仲生现代绘画文教基金会”将李氏作品及相关资料捐赠台湾美术馆典藏。为一圆李氏门生捐赠作品之梦想,基金会与台湾美术馆规划李仲生纪念展大陆巡展,终于于今日来到中国美术馆,让大陆广大观众能近距离了解这位传奇台湾艺术家的绘画艺术。

 “李仲生与台湾现代绘画之发展”展览介绍



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...