首页>新闻资讯>新闻>2006

“我也画农民——行知打工子弟学校学生来馆画画儿”活动综述

来源:中国美术馆 时间:2006.11.24

    中国美术馆11月24日讯  中国美术馆举办大规模展示农民形象的专题画展“农民·农民”,集中展示百年来中国美术表现农民形象的优秀作品,“农民·农民”藏品暨邀请展共由260件左右作品组成,画种为中国画、油画和版画。展览期间,中国美术馆公共教育部于11月19日,举办了“我也画农民——打工子弟学校学生来馆画画儿活动”,此次活动不同于以往,为体现平等参与的人文理念,关注社会弱势群体,中国美术馆特为打工子弟的孩子开设了活动专场,我们邀请了行知打工子弟学校和烛光幼儿园的孩子们参加活动,19日当天10:00—14:00,110余名3岁至13岁的青少年学生来到了中国美术馆。此次活动借“农民”这一主题关注北京城市边缘人群子女的教育问题,更好地体现了中国美术馆公共教育的职能,从点滴做起,培养孩子良好的素质。

    活动仪式上,中国美术馆馆长范迪安先生、副馆长王安先生、副馆长马书林先生出席开幕式并讲话。馆长范迪安先生和副馆长马书林先生为小朋友们发放礼品,并与孩子们亲切交谈,他们表示非常欢迎孩子们下次再来到中国美术馆。仪式结束后,由中国美术馆志愿者带领孩子们参观展览,他们为孩子们讲解,并辅导孩子们画画,与孩子们沟通、交谈。一位来自行知打工子弟学校的孩子说:“自从来了北京,我都有三、四年没回过老家了,这次看到画上的很多地方和我的家乡一模一样,让我感到我好像又回到家里一样。这次来画画,也就好像在画我真正的家乡一般”。有的孩子还说:“有的画让我想起了家里的姐姐,这间小屋真像我家的房子……”。通过让打工子弟的孩子们来中国美术馆参观,临摹“农民·农民”的画展,通过一幅幅反映农村景象、生活场景、农民形象的画作,令孩子们重拾对家乡的记忆,产生共鸣。

    中国美术馆还为他们提供纸和画笔,并发给每个孩子一张一年内(2006年11月20日—2007年11月20日)可携同一位家长免费参观美术馆展览的纪念卡。这张纪念卡不是单纯的奖励,中国美术馆希望通过这种方式吸引更多的孩子及家长热爱美术馆,关注美术馆的展览,积极参与美术馆的活动。我馆实行免费开放体现了中国美术馆积极关注未成年人的美育教育,也充分体现了中国美术馆公共教育功能的公益性。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...