首页>新闻资讯>新闻>2006

“陶一清绘画艺术展”隆重开幕 子女无私向国家捐赠画家遗作

来源: 时间:2006.11.20

陶一清先生

   中国美术馆11月20日讯 由中国美术馆主办的“陶一清绘画艺术展”,今日在中国美术馆举行了隆重的开幕式。原全国政协副主席孙孚凌同志,原中央办公厅主任、中央警卫局局长杨德中同志,原邓颖超同志的秘书、全国政协副秘书长赵炜同志,原周恩来总理秘书、武警指挥学院副院长纪东同志,原周恩来总理警卫秘书、中央警卫局副局长高振普同志,原文化部副部长吕志先同志,原北京市副市长王笑一同志,原北京医院副院长郭普远同志,中国美术馆馆长范迪安先生,文化部老干部局副局长陈培伦同志,文化部艺术司美术处处长安远远同志,著名美术家郭怡孮先生以及陶一清先生的家属陶慧、陶小慧女士等人出席了开幕式,开幕式由中国美术馆副馆长王安同志主持。

   此次“陶一清绘画艺术展”共展出陶一清先生不同时期作品80余幅,集中反映了画家60余年对绘画艺术执着追求、不断探索的艺术历程。为实现陶一清及夫人的遗愿,其子女向国家捐赠10幅陶一清作品,由中国美术馆永久收藏。在开幕式上,中国美术馆馆长范迪安馆长高度评价了陶一清先生家属们的义举,向家属颁发了捐赠证书并敬献了花篮。为探讨陶一清的绘画艺术及对中国当代美术的贡献和影响,中国美术馆将于明日举办陶一清绘画艺术研讨会。

陶一清先生的家属出席了开幕式

范迪安馆长致辞

陶小慧女士代表家属致辞

向家属颁发捐赠证书

   陶一清是我国现代国画家、美术教育家,以山水画著称。1934年以优异的成绩毕业于北京京华美术学院,后赴开封东岳艺术师范、北京华北中学等处任教。1962年入中央美术学院国画系教授山水,曾任中国画研究会副会长。

   陶一清一生酷爱国画艺术,苦心钻研,笔耕不辍,他的作品以中国传统艺术为根基又融入现代意识和生活,展现出传统的归属、典雅的韵味和时代的气质的印痕。画如其人,陶先生一生为人正直真诚,谦虚谨慎,待人热忱,清淡简朴,曾多次为儿童福利基金、残疾人福利基金等公益事业捐款捐物。在校任教期间,诲人不倦,耐心热情,培育了大批学生,为国画在新时期的发展做出了积极的贡献。纵观陶一清先生的一生,是对艺术孜孜不倦追求的一生,而他在宣扬民族优秀传统和推进美术教育方面的贡献,也让我们永远怀念。

 “陶一清绘画艺术展”展览介绍



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...