首页>新闻资讯>新闻>2006

“纪念李老十暨捐赠作品展”昨天在我馆开幕

来源: 时间:2006.06.02

   中国美术馆6月2日讯  昨天上午9:00由中国美术馆主办的“纪念李老十暨捐赠作品展”开幕式在我馆一楼方厅隆重举行。出席开幕式的嘉宾有:中国美术馆馆长范迪安、中国美术出版总社社长兼主编程大利、文化部艺术司美术处处长安远远女士、中央美术学院国画艺术学院院长田黎明、著名理论家郎绍君、中央美院教授陈平、著名书法篆刻家石开、中国作家协会许谋清、李老十夫人刘宝华及其家属。

   开幕式由马书林副馆长主持。范迪安馆长、程大利先生以及刘宝华女士先后讲话。最后,范迪安馆长代表中国美术馆向刘宝华女士颁发捐赠证书并为展览敬献花篮。开幕式后,各界来宾兴致勃勃地参观了展览。

   10:30“纪念李老十暨捐赠作品展研讨会”在中国美术馆主楼七层学术报告厅举行。

   十年前的6月1日,青年画家李老十永远地离开了这个世界。中国美术馆举办 “纪念李老十暨捐赠作品展”,以此缅怀和追忆这位才华横溢的青年艺术家及其艺术踪迹。在这个值得纪念的日子里,李老十的家属向中国美术馆捐赠李老十遗作,让已逝艺术家的作品得到其应有的归宿。

   在短暂的生命历程中,李老十以艺术家的敏感努力学习和吸收中国传统艺术,书法、绘画、民间美术,都成为他研修、借鉴、丰富中国画创作的艺术养分并融汇在自己的创作中,成为现代中国画创作中不可多得的融诗书画印于一体,以书画抒发心迹而又独具个性的青年艺术家。从其作品中所散发的苍然浑厚的笔墨韵味和对自然、人生、现实世界悲天悯人的思考,人们不难体会出他是在用生命与艺术对话,因而付出的也是生命的代价。

   本次展出多为李老十上世纪1986年至1996年十年时间的创作,从其作品秋荷及人鬼系列中可观其貌、悟其心,个中感受必会仁者见仁,智者见智。

范迪安馆长致辞

程大利先生致辞

范迪安馆长向李老十家属颁发捐赠证书

李老十家属讲话

向展览鲜花

开幕式后嘉宾与观众参观展览

 

 “纪念李老十暨捐赠作品展”展览介绍

 “纪念李老十暨捐赠作品展”展览前言

 《弹指一挥 永世留痕——李老十作品捐赠的感言》——马书林



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...