首页>新闻资讯>新闻>2005

周韶华“汉唐雄风”新作暨捐赠作品展在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2005.12.19

   

    由中国美术馆、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部、湖北省文学艺术界联合会共同主办的“周韶华汉唐雄风新作暨捐赠作品展”将于12月16日下午在中国美术馆隆重推出。此次画展的作品共分两大部分,一部分是作者近期创作的《汉唐雄风》组画;另一部分是从他今年给国家捐赠的46幅宏篇巨制中挑选出来的部分作品。
    第一部分的《汉唐雄风》组画表达了画家对中国文化巅峰时期的追慕与建构盛世文化的思考。共展出的大幅作品有20多幅,中小型作品40余幅,展品共分《汉唐雄魂》、《幻梦的净土》、《古往今来》、《天地人和》等四个系列,是他历次画展中规模气势和文化含量最宏大的一次。这批作品将楚汉浪漫主义的气势、运动和力量、魏晋艺术的风骨与气度、盛唐的雍容华贵冶于一炉。周韶华选择这个历史时段的文化资源为创作母本,是有其深层的思想根源的。他就是要从这里追寻回现当代艺术已经失落了的浩然之气和汉唐风范,重新诠释中国水墨画在当代人文环境下的生存状态,扩展水墨画视野,追寻大美开辟水墨画发展的新空间,从而探索出复兴盛世的中国画艺术语言。这不仅仅是对辉煌时期古典艺术的重新“讲述”,而且更重要的是给我们提供着从宏观上思考当代文化建设的构建策略和发展方向的契机。
    这一部分作品今年已在武汉、南京、杭州、上海、成都、西安、石家庄等地巡回展出。
    同步展出的第二部分捐赠给国家的作品囊括了他各个时期的代表作,是他60多年艺术生涯所铸造的对祖国山川大美的歌唱。展品中尤以西部大开发为主题的“征服大漠系列”和以张扬华夏大灵魂的“大山大河系列”所呈现的画面,给人以强烈的震撼和冲击,是这位具有革命经历的艺术家爱国主义精神的具体体现。
    在周韶华先生六十多年的艺术生涯中,他的“艺术现场”是现世生活,是与祖国的山川和无尽的宇宙的神交、感应与对话;另一方面是同传统文化对话,真可以说是得天地之道,人文之助,饱览天地大观才开辟了水墨画发展的全新的艺术主题与艺术符号,因此探索到全新的中国画艺术语言。正是这些要素构成了他的艺术生命。


    周韶华艺术年表
    1929年 出生于山东荣成渔民家庭,自幼失去父母;
    1941年 参加八路军山东纵队;
    1949年 随军来到武汉开始专业美术创作;
    1980年 为创作《大河寻源》组画,开始第一次黄河万里行;
    1983年《大河寻源》画展在北京中国美术馆推出;
    1984年 发表《全方位观照论》;
    1985年 发表《再论全方位观照》;在香港中文大学作《横向移植与隔代遗传》的学术报告。    
    1995年《周韶华世纪风展》在北京、合肥、广州等地巡展;
    2001年 创作“征服大漠”系列和“大山大河”系列,《周韶华60年艺术探索展》在武汉、广州、上海、沈阳、北京等地巡展;
    2004年 《梦溯仰韶》画展在武汉、合肥、北京、成都巡展;
    2005年 《汉唐雄风——周韶华新作巡回展》在武汉、南京、杭州、上海、成都、西安、石家庄、北京巡展。