首页>新闻资讯>新闻>2005

孩子的热情冲散严冬的寒冷——第二届“我在中国美术馆画画儿”纪实

来源:中国美术馆 时间:2005.12.15

2005124日,第二届“我在中国美术馆画画儿”活动举办。尽管这一天的气温降至零下二度,并伴有大风,依然有六百多名小朋友来美术馆参加了活动。他们来自中国儿童中心、东城区少年宫、宣武区少年宫、朝阳区少年宫、小橡树幼儿园,还有小朋友是看到活动的广告后由家长带领来参与活动的。他们当中最大的12岁,最小的还不足3岁。

活动于当天上午九点半开始。在陈列有美术馆经典收藏品及“大河上下——新时期油画回顾展”的展厅里,孩子们“领略经典美术作品,与艺术家对话”,或临摹,或即景创作、写生,描绘心中美丽的图画。

到中午12点半收作品的截止时间,收到小朋友们的作品600余件。由中国美术馆冯远馆长、钱林祥副馆长、王安副馆长、学术一部主任陈履生、展览部主任王兰、典藏部副主任裴建国,中国艺术教育促进会副主席章瑞安、中央美术学院教育系系主任陈卫和、中央民族大学美术学院副教授朴春子组成的评审委员会经过认真紧张的评审,评出了一等奖9名,二等奖18名,三等奖36名,优秀奖100名。

下午两点整,在美术馆一层大厅举办了隆重的发奖仪式。仪式由王安副馆长主持,冯远馆长、教师代表、家长代表、小朋友代表先后致辞。有冯远馆长亲笔签名的证书及奖品由各位评委颁发给获奖的小朋友。

此次活动的宗旨是进一步强化中国美术馆的公共教育职能,让更多的小朋友和家长通过参加活动认识美术馆,喜欢美术馆,为此,中国美术馆延续第一届“我在中国美术馆画画儿”活动的做法,送给每一位参与的小朋友一张明年一年内可12次偕同一位家长免费参观中国美术馆所有展览纪念卡,以此培养美术馆未来的观众群。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...