首页>新闻资讯>新闻>2005

“奥地利的文化政策和博物馆的管理”学术讲座在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2005.10.27


2005年10月25日下午,应中国美术馆邀请,奥地利联邦总理府的文化官员约瑟夫·西基(Joseph·secky)先生和下奥地利兰德斯博物馆馆长卡尔·埃格纳(Karl·aigner)先生来到中国美术馆学术报告厅举办了一场题为“奥地利的文化政策和博物馆的管理”的学术讲座,带来了奥地利在文化艺术管理特别是博物馆领域的经验,并与中国同行进行了交流。 本次讲座由中国美术馆副馆长王安主持,中国文联书记处书记、中国美术馆馆长冯远到会并致辞,中国美术馆各业务部门人员、文化部有关官员和首都博物馆界同仁参加了此次讲座。 约瑟夫·西基先生对奥地利的文化政策进行了简单的历史回顾,重点介绍了奥地利在联邦政府、州、市三个等级的文化管理和对文化的财政支持,特别谈到了在文化决策机制中由各界专家组成的评审委员会和咨询机构的作用,以及联邦所属艺术部门对艺术进行的包括赠款、奖金、鼓励基金、税收政策等在内的直接和间接支持。 卡尔·埃格纳先生介绍了奥地利在联邦、州立、市立三个层次上博物馆的现状,重点介绍了9个联邦艺术类博物馆,并以自己所在的下奥地利州兰德斯博物馆为例,具体谈了博物馆的经营与管理。 讲座的最后,两位主讲人回答了首都博物馆界人士就奥地利博物馆的管理体制、资金筹措以及博物馆市场营销等问题。三个多小时的讲座在热烈、融洽的气氛中结束。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...