首页>新闻资讯>新闻>2005

“马正荣捐赠贵州少数民族背扇艺术展”即将开幕

来源:中国美术馆 时间:2005.09.23

    “马正荣捐赠贵州少数民族背扇艺术展”于2005年9月26日10时在中国美术馆开幕,展于16、18号厅,12月30日结束,为期三个月。此次展览首次向广大观众展示马正荣、马俐父女俩于2004年向中国美术馆捐赠的贵州少数民族背扇中的部分精品。26日在中国美术馆7楼学术报告厅举办以“西南少数民族背扇艺术的审美价值”为主题的研讨会,来自国内民间美术界的20余位专家将出席会议。
    马正荣,著名蜡染艺术家、民间美术收藏家,1952年毕业于中央美术学院华东分院工艺美术系(现中国美术学院)。曾任中国美术家协会贵州美协分会副主席,一级美术师。他几十年来跋涉于贵州高原的三十多个地区,以“背扇”这一反映母爱的艺术品为重点收藏对象,征集了苗、布依、侗、水、瑶、彝、革家等各民族背扇艺术品400余件。
    背扇,用以背负孩子的“襁褓”,俗称“背带”,也叫“背儿带”,是贵州少数民族劳动妇女重要的生活用品。由于居住的自然环境、历史文化、宗教信仰等不同,背扇的艺术形式与文化内涵不尽相同,因而,形成了风格各异,多姿多彩的背扇艺术。此次陈列的背扇涉猎苗、布依、侗、水、瑶、革家等民族,其中苗族又有不同的支系,有花苗、黑苗、长角苗等。观众可以从中了解贵州少数民族背扇的概况,领略浓郁的少数民族风情。
    背扇的制作工艺复杂,技法有刺绣、挑花、蜡染、织锦、布贴等。仅刺绣就有十余种:剖线绣、马尾绣、邹绣、辫绣、打子绣、平绣、叠绣、银线绣、绞绣、锡绣、盘筋绣、麻线绣、双针绣等。
    背扇是广大少数民族妇女的群体艺术,其生命力最强,基础最广泛,它生动地体现了永恒而无私的母爱。它是广大少数民族妇女智慧的结晶,是中华民族的艺术瑰宝。