首页>新闻资讯>新闻>2005

中国美术馆发挥公共教育职能,提高服务质量,有组织的加大对未成年人免费参观力度

来源:中国美术馆 时间:2005.08.11

    中国美术馆积极落实未成年人免费参观博物馆文件精神,加大对未成年人优惠参观力度,多次组织青少年专场和少儿美术活动,受到社会广泛关注和好评。实行未成年人免费参观目的在于实现我馆的公共教育职能,扩大公共教育的社会影响力,吸引社会各界及更多的公众关注和支持美术馆、走进美术馆并参与美术馆的各项活动。
    根据观众需求,我馆对各个学校、少年宫等教育机构,凡是20人以上的有组织的团体,均给予可免费入馆参观、临摹或进行现场教学等为内容的优惠政策。2005年4月9、10日和16、17日,以“快乐美术”为活动主题,东城区少年宫、中国儿童中心、石景山少年宫美术班的孩子们及其他未经组织的广大少年儿童和家长免费来我馆参观,四天活动中来馆参观的孩子及家长达4000人之多。
    在举办具体活动中向参加活动的学生们赠送可在一年内偕同一位家长免费参观中国美术馆展览的参观纪念卡,此做法的目的一方面给予他们鼓励,另一方面也是考虑到更长远的教育理念:让更多的孩子和家长走进美术馆,感受美术馆高雅的艺术氛围,让他们更有兴趣、更积极地参与美术馆的美育教育活动。在“孩子画笔下的童话——上海合作组织六国民间故事儿童画展”展览期间,我馆举办了数场“我在美术馆画画儿”的美术活动。每场活动均组织200~300名孩子在展厅里自由地画画儿。活动吸引了众多“小画家”、家长及老师的参与,同时也激励了孩子们的创作热情,当场就有很多儿童席地而坐,开始创作,收到了比预期更好的效果。与此同时,为体现平等参与的人文理念,关注社会弱势群体,还约请了“行知打工子弟学校”和东城区特殊教育学校、孤残儿童福利院的孩子们一同参加活动,为他们提供纸张和画笔,让他们在无差别的平等互助的氛围中参与画画儿和游戏。展览期间有近万名孩子在老师或家长的带领下参观了展览,数次“我在美术馆画画儿”活动中共有1500余名孩子参与,发放纪念卡1500余张,广受家长、老师和孩子们的称赏。
    因前期活动得到儿童、家长和老师的良好反映,我馆继“儿童画展” 之后,在“奥地利新抽象画”展期间,于6月26日,以“体验抽象”为题,再次举办了“我在美术馆画画儿”的少年儿童美术活动。参加活动的有:中国儿童中心、中华世纪坛艺术馆、东城区少年宫、小橡树幼儿园、石景山科协儿童美术工作室、清华大学美术学院附中的70余名年龄从4岁到14岁的少年儿童。现场准备了十三块油画板和丙烯颜料,孩子们分成若干小组,创作了十三张不同命题的抽象作品。其中部分作品,在美术馆东侧咖啡厅展出,当时的气氛异常热烈。
    目前,中国美术馆公共美术教育和美育教育的重要作用逐渐地显现了出来。各环节工作在良好、和谐的气氛中有条不紊地进行。与学校之间建立的联系日益加深。进入暑期,有清华大学美术学院附中、东城新鲜小学、校尉小学等多所学校学生在老师带领下免费到我馆参观、临摹或进行现场教学,人数达600余人。
    在7月29日开幕的“仲夏法兰西”系列艺术展期间,我馆继续加大对未成年人免费参观的优惠程度。组织更大规模的学生专场和少儿美术活动,如于8月8日和17日,与中国少年儿童造型艺术学会联合举办青少年书画夏令营“中国美术馆主题日”活动,约有1300名少年儿童参加,内容包括演讲、授红领巾和参观画展活动,还特别提取了十件馆藏作品在七层学术报告厅请典藏部研究人员作讲解。据观众反映我馆对青少年实施免费参观等公共教育和服务的力度在首都各博物馆中是最大的,受到家长的普遍欢迎,暑期中更多的家长带领孩子免费参观美术馆,我馆随时赠送礼品、宣传品,服务设施还增加了婴儿车、残疾人轮椅,另外还有纪念品出售。