首页>新闻资讯>新闻>2005

我馆成功举办“晚清民国间的国画之变”学术研讨会

来源:中国美术馆 时间:2005.07.21

       中国美术馆作为国家级的美术博物馆,多年来一直承担着文化的推广和建设的使命,为当代中国美术的发展做出了贡献。在当代建设先进文化的时代要求中,研究与总结传统文化,继承和发扬传统文化,也是一项重要的工作。因此,中国美术馆在研究、收藏、展示、公共教育,对外交流等各个方面,都有一些新的举措,“近现代名家系列展”则是其中之一。
    “近现代名家系列展”为中国美术馆策划的固定陈列,旨在通过对于近现代名家作品的系列展览,总结近现代国画发展的历史,研究国画发展的问题。今年春节前,推出了首展--任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹展览,得到了社会的好评和学术界的关注。为了把这一系列展打造成中国美术馆策划的品牌展览,深化其学术内涵,使之在学理上更符合近现代国画发展的历史。中国美术馆于7月19日至20日在北京召开了 “晚清民国间的国画之变” 学术研讨会。
    这次会议在“晚清民国间的国画之变”的主题下,着重讨论以下3个议题:1、“晚清民国间的国画之变”对于20世纪中后期国画的影响。2、任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹的个案研究所反映出的“晚清民国间的国画之变”。3、“晚清民国间的国画之变”与当代中国画发展的关系。
    这次会议在广泛征集论文的基础上,采用匿名审稿的办法,以保证其学术的质量。会议除了正式代表、特邀代表之外,还在全国高等院校、研究单位和专业创作单位中邀请了150名列席代表参加本次会议,力求在更大的范围内扩大本次会议的学术影响。

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...