首页>新闻资讯>新闻>2005

“奥地利新抽象绘画展”即将在我馆展出

来源:中国美术馆 时间:2005.05.24

    由中华人民共和国文化部和奥地利联邦总理府共同主办,维也纳路德维希基金会当代艺术博物馆、中国美术馆、上海美术馆、陕西省美术博物馆、广东美术馆共同承办的“奥地利新抽象绘画展”,2005年春季首展于上海之后,将于2005年6月8日在中国美术馆展出。200余幅手法新颖的油画和版画作品,为期一月的展览,将为首都美术界和广大观众呈现欧洲抽象绘画的最新成果。参展的六位奥地利画家在当今国际抽象绘画领域有很高的声誉,无论在观念还是技巧方面,他们的作品都可以代表当前抽象绘画发展的水平。
    中奥双方对这个展览十分重视,筹备工作认真而且细致。早在2004年4月,中方的四位馆长在这次展览的倡议者--奥方的马克斯·魏勒夫人、奥中文化交流促进会会长金玲女士,奥方策展人维也纳路德维希基金会当代艺术博物馆馆长柯普先生陪同下访问了维也纳,参观了博物馆,访问画家工作室并选择作品,共同商讨此展的相关事宜,使得这次所选择的画家和作品具有充分的代表性。
    六位奥地利画家是埃尔文·勃哈齐、赫伯特·布兰德、贡特尔·达米希、胡伯特·沙伊贝尔、瓦尔特·沃伯瓦和奥托·奇特科。他们出生于20世纪40到50年代,于80年代先后崭露头角,20年来,他们始终不渝地研究和创作抽象绘画,目前已成为奥地利最具影响的新一代艺术家。
    在他们之前的老一代奥地利画家如马克斯·魏勒、沃尔夫冈·霍勒斯、玛丽亚·拉丝尼等在20世纪前期的欧洲艺坛十分活跃,他们在欧洲各城市举办画展,并将欧洲的艺术新潮介绍给奥地利的艺术界和观众,影响了年轻一代抽象艺术家的创作思想和实践方向。当然观众还可以从这些作品中追溯到奥地利表现主义绘画的传统,如中国观众熟悉的埃贡·席勒、奥斯卡·科柯施卡、郝博特·伯克尔等画家手法细腻、色彩斑斓、富有情趣的作品。而这次参展的六位画家,正享誉国际画坛,他们在确立个性化的风格和拓展抽象绘画技巧语言方面,比他们的前辈走得更远。本次参展的作品,充分体现了他们的成就和各自艺术的风采。
    这六位画家的作品展现了抽象绘画的主要特色,例如讲求色彩、节奏、韵律和线条、画面结构的运动转化,笔触肌理的明暗与浓淡,清晰与朦胧,轻盈与凝重的冲撞和平衡等……现代主义绘画理念对绘画形式结构的要求,在这些画作中得到充分的展示。观众通过画面,可以了解现代绘画所追求的美学理念--绘画不仅仅只从属于现实生活的表象,绘画除了描摹客观的物象以外还能做些什么?这是社会发展到一定阶段对艺术给出的难题,因为照相机的发明和使用,印刷、影像和电影媒体将原本属于绘画的任务给剥夺了。由此20世纪的艺术朝着另外一条线路发展,即寻找绘画的本质,探求绘画的价值。抽象艺术作为人类自由表达感情的元素成为40年代以来迅速发展的潮流,它主张绘画应该表达本体所具有的一切美学因素,表达人的主观内在思想和情感。并且通过色彩、线条、画面结构和表层肌理的处理,以及艺术家个体对生活的独特感受和态度,美学趣味等多种方式,以此来探索和研究绘画所具有的共同的本质。
    对于这六位画家的作品的理解,观众完全可以“仁者见仁,智者见智”,凭借自己的兴趣和角度,发挥想象的潜能,既可以将画面某些形状联系现实中的物象,如欣赏中国的大写意画一般;也可以完全从点线面的安排,色彩的搭配,画面的气氛、节奏等来欣赏。实际上他们的作品中确实有具象到抽象的过渡特征,比如画中出现似山似海的景象,或犹如微生物和植物的形状等。这也说明艺术创作不可能完全超越客观现象,虽然从字面上理解抽象艺术它是远离客观物象的,但实际上“抽象”始终与“具像”保持着一定的联系。
    这次画展将扩展中国公众对奥地利艺术的了解范围--除了“维也纳新年音乐会”,除了轻快优美的音乐舞蹈和美丽如画的树林草地山谷之外,我们也可以通过奥地利的美术,尤其是现代风格的美术作品,来深入了解当代奥地利的文化精神和情感世界。
    为配合此次展览,中国美术馆将提供印制精美的画册和“自由取”。中国美术馆将邀请国内对抽象艺术素有研究的美术理论家举办题为“抽象艺术与中国视角”的学术研讨会。展览期间公共美术教育部将组织观众进行有奖问答;组织艺术专业学生专场,并配专人讲解;结合每年夏季“我在中国美术馆画画儿”的系列活动组织现场少年儿童画画比赛。这些是中国美术馆为拓展公共美术教育事业而推出的新举措。