首页>新闻资讯>新闻>2005

中国美术馆开展二期扩建工程设计创意征集活动

来源:中国美术馆 时间:2005.04.21

   根据国家发改委和文化部的要求,为了能够广泛采纳众多设计人的智慧、理念,获取较为理想的创作构思,中国美术馆二期扩建工程在正式设计方案招标前,开展了设计创意征集活动。征集活动自2月7日发布公告至3月31日评选完成,历时50余天。创意活动吸引了国内外20余家知名设计院所和设计研究单位参加。共征集创意作品20件,评选出获奖作品9件,其中一等奖空缺,二等奖3个,三等奖6个。
    设计创意评选委员会由十名来自建筑界、美术界专家组成。文化部计财司副司长都海江同志参加了此次的评审会议,并做了重要的讲话。中国美术馆主管基建工作的党委书记、副馆长钱林祥同志主持会议。
    专家们对所有20个方案创意都进行了认真的阅读、研究和对比。在会上专家们畅所欲言、各抒已见,结合中国美术馆的现状和发展,根据国家发改委的批复,对照首规委的要求,对所有方案逐一进行认真细致的讨论。在讨论中专家们一致认为这次20个方案中没有一个能达到一等奖的水平。最后以无记名投票的方式来表述专家个人意见,并由此产生各奖项。
    投票结果:
    一等奖空缺
    二等奖三名:
    RTKL国际有限公司
    大元联合建筑师事务所
    中科建筑设计研究院有限责任公司
    三等奖六名:
    中元国际工程设计研究院
    中国京治建设工程承包公司和德国AWA
    清华大学建筑设计研究院
    MAD事务所
    吕元祥建筑师事务所(国际)有限公司
    五合国际和德国海茵建筑设计公司
    征集活动收到了预期效果,为二期工程设计方案招标工作奠定了良好的基础。

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...