首页>新闻资讯>新闻>2005

“纪念反法西斯战争胜利60周年国际艺术作品展”征稿通知

来源:中国美术馆 时间:2005.04.21

    2005年是世界反法西斯战争胜利60周年,世界各国都将以不同的方式纪念这一胜利的日子。中国经过八年抗战,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。为了纪念这一特殊的日子,中国美术馆特举办“纪念反法西斯战争胜利60周年国际艺术作品展”。展览于9月2日在中国美术馆开幕。这一天,在60年前,日本侵略者签署投降书。至此,世界反法西斯战争胜利结束。60年后的这一天,世界各国艺术家的作品云集在中国美术馆,以艺术反映和表现这场战争中的世界人民反法西斯的精神,歌颂世界和平;展现当代艺术家对历史的感知,对现实的珍重。
    展览将邀请世界上诸多国家的艺术家为之专门创作,组成“创作作品展”。同时,也征集包括馆藏作品在内的历史作品,组成“抗战题材作品回顾展”,另外,还将组织若干“专题展”。展出期间,将有专门的研讨会,研究战争题材美术作品的创作问题。展览开幕前,将出版收录有全部作品的作品集。
    为了办好此展览,我们公开向社会征集作品。作品不限画种,但尺寸不得超过200厘米×200厘米(特殊情况另议)。请于7月15日前将作品的彩色照片(另有局部照片2张)以及120彩色反转片(编辑画册用)寄中国美术馆,另附作者简历、作品名称、作品尺寸、作者通信地址(电话、电子邮箱地址)。
    本次展览的学术委员会将审查全部应征作品,入选者在得到入选通知后,于8月15日前将作品运到北京,运费和保险费由作者负责。我们将邀请入选作者参加展览开幕式,车旅费及食宿费由我馆承担。对应征稿件不收报名费、评选费等。
    此次展览的全部作品将由中国美术馆收藏,收藏费参照我馆收藏全国美展作品的收藏费。
    有关这次展览的组织以及进展情况,我们将在中国美术馆网站上公告,中国美术馆网站地址为:http://www.namoc.org
    本次展览相关问题的解释权归中国美术馆。
    
    中国美术馆
    2005年3月
    
    联络地址:
    100010 北京五四大街一号 中国美术馆 学术一部
    电话:010-8403 7934
    传真:010-8403 7937
    电子邮箱:xs1@namoc.org