首页>新闻资讯>新闻>2004

“第十届全国美展获奖作品展”将在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2004.12.10

  由中华人民共和国文化部和中国美术家协会主办,中国美术馆承办的“第十届全国美展获奖作品展”将于2004年12月10日--2005年1月8日在中国美术馆隆重举行,历时一个月。

  “全国美展”每五年举办一次,主要是回顾、展示和反映五年一个阶段中国美术创作成果、发展状态及其发展趋势。“全国美展”自从1949年举行第一届以来,已经历了五十五个春秋,成功举办了十届,每一次都成为美术界的盛会。无论是各地的美术创作机构、协会组织还是美术家个人,不论是各民族的美术家,还是不同艺术种类和不同年龄的美术创作者,都十分重视这五年一届的艺术展事活动,努力展示各自的艺术才华,并且无不把参加和入选这一全国性的美术盛会看作是个人、集体或地区艺术成就的重要体现。今天,全国美展已经成为我国美术界级别最高、规模最大、最具权威性的展事活动,成为体现艺术创作百花齐放,推陈出新,与时俱进,出精品、出人才的重大展事项目。 “全国美展”为贯彻党和国家的文艺政策,普及、发展、繁荣社会主义当代美术,为满足人民群众日益则增长的精神需求,发挥着不可替代的重要作用。

  “第十届全国美展”的各画种分类展览,已经于2004年8月19日至11月7日在各地举办,从参加了分类展览的3100件作品中评选出金奖18件、银奖73件、铜奖199件、优秀奖307件,共597件获奖作品,明天在北京中国美术馆与公众见面。开幕当天还将隆重举行获奖作品颁奖仪式。

  中国美术馆作为目前国家最重要的展览场馆,承办此次展览活动,为了组织好十届美展获奖作品的展出,又由于此次展览获奖作品数量大,美术馆底层九个展览厅的面积远远不能满足需要,因此特意将长期陈列百年美术作品的三层和五层展区的九个展厅作品全部撤出,在全馆18个展厅分门别类布置597件获奖作品,以免同一展览分散在不同展馆展出,削弱了观众观摩美术作品的完整氛围。

  美术馆的一层正中园厅将布置获得金奖作品和部分银奖作品;西侧厅、西北厅、西多功能厅展出获奖的中国画作品;东侧厅、东北厅、东多功能厅展出获奖的油画作品;西南厅展出获奖的水彩、水粉画作品;东南厅展出获奖的版画作品。十届美展的获奖书籍装帧,平面、环艺、工业、服装设计;连环画、插图、年画、漆画、壁画等综合画种,以及来自港、澳、台三地的艺术家的作品,将布置在第三、第五层展厅。为了充分利用展示空间、灯光效果并有效发挥环境空间,主要获奖雕塑作品打破常规安置在美术馆的正前方和左右区域空间中,部分作品穿插陈列在各展厅里。

  为了做好展事活动的宣传推介工作,扩大十届国展的影响,中国美术馆目前在报刊、媒体、网络的宣传方面加紧工作,尽可能为观众提供便利条件。例如:逐步升温的宣传报道,辅之以各种作品、作者介绍,专题采访报道,影像资料的采集编播,同时开通 “第十届全国美展获奖作品展”的专题网站,观众可以随时从网上观看或下载与展览有关的报道资料和活动信息。

  此外,美术馆将邀请美术批评家和获奖的作者,组织他们撰写展览评介和艺术创作心得文稿供报刊杂志发表,使观众对“十届美展获奖作品展”和中国美术的现状有更深更全面的了解。

  特别需要说明的是,十届国展作为当代中国美术领域主旋律艺术弘扬、多样化创新展示的精品热展,可以说是五载淬火,摘金夺银;佳构纷呈,千红万紫;群星竞艺,才俊辈出,应是不容措失,蔚为壮观绚丽的新世纪视觉艺术景观。中国美术馆正着手编制600万元的经费,收藏全部金、银、铜获奖作品。

  全国美展组委会为此次画展印制了精美的大型画册和袖珍本画册在展览期间公开出售。美术馆也印制了简便的画展介绍,供观众自由取用。有关语音导览的资料也正在紧张制作中。

  为进一步方便观众欣赏和了解展出作品,美术馆还将继续组织专业讲座,邀请专家现场讲解,组织学生和教师专场等活动。并且竭诚欢迎各界人士、青少年朋友们前往一睹国展风采。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...