首页>新闻资讯>新闻>2004

“刘开渠诞辰一百周年纪念展”将在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2004.09.13

  在中国当代杰出的人民艺术家、现代雕塑的开拓者、中国美术馆首任馆长刘开渠先生诞辰一百周年之际,由中华人民共和国文化部主办,文化部艺术司、中共安徽省淮北市委、中共浙江省杭州市委、中国美术馆、中国美术家协会、中国美术学院、中央美术学院、全国城市雕塑建设指导委员会、刘开渠纪念馆共同承办的“刘开渠诞辰一百周年纪念展”将于2004年9月14日上午10时在中国美术馆隆重开幕,这一大型的纪念展将全面而立体地展示刘开渠先生成就卓著的一生。纪念展由四个部分组成。第一部分为刘开渠先生的生平照片及文史资料,其中,一部分照片是首次向世人亮相。第二部分为刘开渠先生的雕塑作品及作品照片。原作共36件,如《蔡元培座像》、《孙中山座像》、《杜甫像》等。以照片的形式展出的雕塑作品28件,大多是因为原作已遗失于昔日战乱中,著名的有1935年立于杭州的《淞沪抗日阵亡将士纪念碑》,1944年立于成都的纪念川军出征抗日阵亡将士纪念碑,即《无名英雄像》等。还有一些重大的纪念碑在室外无法搬入展厅如人民英雄纪念碑浮雕《胜利渡长江》等,故全部用照片展出。第三部分为刘开渠先生的素描和速写作品61幅。第四部分为刘开渠先生的中国画与书法作品18件。

  为了弘扬刘开渠先生献身中国美术事业的精神,为了进一步深入开展对刘开渠艺术的研究,9月14日下午2时还将于中国美术馆举办“刘开渠诞辰一百周年纪念展”学术研讨会。近六十位来自全国各地的著名美术理论家、雕塑家、画家将出席此次盛会。会议将围绕三个议题展开深入地研讨:一、刘开渠先生的生平回顾;二、刘开渠先生对中国美术馆事业做出的贡献;三、刘开渠先生在中国现代雕塑史上的地位和意义。

  刘开渠先生于1904年10月1日生于安徽省萧县。1927年毕业于国立北平艺专西画系,1928年任国立杭州艺专西画助教,同年8月赴法留学,入巴黎国立美术学院雕塑系,师从著名雕塑家朴舍。1933年回国,任国立杭州艺专雕塑系教授兼主任,1943年一度离开国立艺专,专事雕塑创作。1949年,任杭州艺专校长,1951年任浙江省人民政府委员、杭州市副市长。1953年赴京担任人民英雄纪念碑设计处处长兼雕塑组组长,负责纪念碑的整体设计,并亲自创作了《胜利渡长江》、《支援前线》、《欢迎解放军》三块浮雕。1959年调任中央美术学院副院长,1963年起任中国美术馆馆长,直至1993年6月25日逝世于北京。他还曾任中国美术家协会副主席,第一、二、三届全国人大代表,第五、八届全国政协委员,第六、七届全国政协常委,民盟中央常委、文化委员会主任及参议会副主任等。

  作为中国现代雕塑的奠基人,刘开渠在70年的雕塑生涯中,融西方的雕塑观念与中国的民族风神于一体,自成质朴、洗练、沉稳之风。他的代表作品如《淞沪抗日阵亡将士纪念碑》、《无名英雄像》、大型浮雕《农工之家》、《胜利渡长江》等群像雕塑,热情讴歌了中国人民的革命业绩和英雄气概。塑造革命领袖的《毛主席半身像》、《周恩来总理像》,塑造我国文化名人的《蔡元培座像》、《鲁迅像》、《音乐家萧友梅像》、《梅兰芳座像》等形神兼备之作,饱含着雕塑家的深情,不愧为我国现代雕塑史上的优秀作品。

  作为中国美术馆任职30年的馆长,作为我国美术馆事业的奠基者和创业者,刘开渠对美术馆的建设倾注了极大的心力。为把中国美术馆建成具有中国特色的高层次的国家美术博物馆,他多次向上级提出维修主楼、修建画库的建议和关于美术馆土地使用范围的提案,并主持1986年全国第一次部分省市美术馆工作会议。在他生命的最后时刻,仍萦念着美术馆今后的发展。

  作为美术教育家,刘开渠1933年任教于国立杭州艺专,1949年出任杭州艺专校长,1951年任中央美术学院华东分院院长,1959年任中央美术学院副院长,1990年当选为国家教委艺术教育委员会副主任。他从教数十年,桃李满天下,当代一大批优秀的雕塑家均出自其门下。

  作为中国现代城市雕塑事业的开拓者,刘开渠早在30年代初就呼吁建造富有生命力的纪念性雕塑。1982年,他提出了“关于在全国重点城市进行雕塑建设的建议”,得到国家批准,并相继担任全国城市雕塑规划组组长、城市雕塑建设指导委员会主任,为我国城市雕塑事业的蓬勃发展做出了巨大贡献。

  刘开渠生前曾言:“我愿以我走过的全部道路证明一句话,人生是可以雕塑的。”的确,他雕塑了自己的艺术人生,也雕塑了自己的光辉形象。