首页>新闻资讯>新闻>2004

中国美术馆2004年9月学术讲座预告

来源:中国美术馆 时间:2004.09.06

  9月份中国美术馆学术讲座的主题是名家专题,分为“谈齐白石变法”和“张大千与北京画坛”两讲。

  主讲人:薛永年

  时间:9月18日和9月25日

  9月18日薛永年先生 “谈齐白石变法”,向我们揭示齐白石这位20世纪传统派中“借古开今”的大师为何要“衰年变法”,又是怎样取得变法成功的秘密。

  9月25日薛永年先生通过讲述“张大千与北京画坛”的趣闻轶事,揭去历史的尘封,向听众展现早年成名于上海及江浙一带,后长期旅居海外的著名画家张大千与北京画坛的渊源。

  薛永年先生曾多年担任中央美术学院美术史论系主任,现任该院研究生部主任,美术史教授、博士生导师,中国美术家协会理事及理论委员会副主任,北京美协理论委员会主任等。著有《晋唐宋元卷轴画史》、《书画史论丛稿》、《扬州八怪与扬州商业》、《清代绘画史》、《华嵒研究》、《蓦然回首》、《中国美术的历史与审美鉴赏》、《鉴画研真》等论著。

  每场讲座发售两百张入场券,每券一人,凭券入场,券价十元。

  听众凭入场券入场听讲座,讲座后可参观“百年美术--中国美术馆藏精品陈列”及其他美术展览。