首页>新闻资讯>新闻>2004

“纪念第40届创玄展--金子鸥亭与现代书法北京展”于2004年8月20日在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2004.08.20

  “纪念第40届创玄展--金子鸥亭与现代书法北京展”于2004年8月20日在中国美术馆举行。在8月21日的开幕式上,日本创玄书道会向中国美术馆捐赠了包括创始人金子鸥亭、名誉会长大平山涛、会长金子听松等书道会主要成员在内的10件书法作品。中国美术馆馆长冯远、副馆长杨炳延代表中国美术馆接受捐赠,并向作者颁发了捐赠证书。

  日本创玄书道会是以日本书法家金子鸥亭(1906-2001)先生在1920年倡导的“近代诗文书法”为志向而结成的书法家团体。他们尊崇传自中国的古典书法名品,从甲骨文、金文、木简、王羲之、楷书、行书等中国书法中探求书法的根本和美。同时注重以现代的感觉,研究表现日本独自的“近代诗文书法”。创玄书道会持续了50年的创作活动在日本得到了广泛的认同,已经发展壮大成日本最大的书法团体。

  “纪念第40届创玄展”是创玄书道会的首次海外展,而决定把这次展览在书法文化的母国中国举办,也别有一番意义。我国文化部、中国书法家协会以及日本驻华使馆等都对展览给予了必要的支援。展览展出日本创玄书道会董事的195幅作品,从这些作品中我们可以了解到日本社会各阶层对书法艺术的喜爱以及创玄书道社在日本书法普及方面产生的影响。

  捐赠作品的内容,既有日本现代诗歌作者的吟句,也有中国古代贤人的不朽诗篇。杜牧的“江楼”、老子的“和光同尘”等句,无不显示着中国传统文化对日本文化的影响。而从这些作品中,也使我们感受到日本书法家通过“汉字书法”、“假名书法”、“篆刻”的创作,使之“带来新鲜的动感、富于现代性的表现”方面所做出的努力。

  此次捐赠对中国美术馆来说重要的意义,不仅丰富了国家美术馆外国艺术品的藏量,也会对中国书法艺术未来的发展带来某种启示,更会对研究日本艺术与中国艺术的渊源起到重要的参考作用。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...