首页>新闻资讯>新闻>2004

“我在美术馆画画”活动报道

来源:中国美术馆 时间:2004.08.10

  8月20日下午,来自宣武区少年宫、东城区少年美术馆、东城区少年宫、东城区青年联合会、北京我行科学艺术教育中心、华夏少儿艺术中心、文化部幼儿园、光华路幼儿园等单位的三百五十多名少年儿童带着自己的绘画工具,第一次自由地在中国美术馆三千平方米的陈列大厅里或即兴创作,或临摹名家经典作品。两个小时后,工作人员收到三百余幅现场完成的绘画作品。经热心于儿童美术的专家何韵兰、贾方舟及馆内的专业人员一个小时紧张认真的评选。最终评出一等奖4名(含幼儿组一名)、二等奖9名(含幼儿组3名)、三等奖18名(含幼儿组6名)、优秀奖24名(含幼儿组8名),总共55名获奖者,美术馆的现任冯远馆长及其他馆领导和专家亲自为孩子们发奖。

  中国美术馆的定位是美术博物馆,作为为社会及其发展服务的机构,中国美术馆应发挥其作为教育资源的作用。举办此次活动,目的并非在于召集孩子们来画画儿参加评奖,而是向公众敞开美术馆的大门,为公众提供一处可同时享受文化欣赏、美术教育和娱乐休闲的场所,吸引公众来参与美术馆的公共教育活动;发给每个孩子一张的在一年内(2004年8月20日-2005年8月20日)可偕同一位家长免费参观美术馆展览的纪念卡,也不是单纯的奖励,而是希望以此吸引更多的孩子及家长热爱美术馆,关注美术馆的展览,积极参与美术馆的活动。我们欲以此次活动作为中国美术馆公共美术教育事业的发端,今后继续推出面向不同群体的活动。