首页>新闻资讯>新闻>2004

中国美术馆2004年6月学术讲座预告

来源:中国美术馆 时间:2004.06.05

  六月份的“中国美术馆学术讲座”推出了美术史的系列讲座,将在6月19日和26日分两次由著名美术史论家,中国美术馆原研究部主任刘曦林作题为《中国画的魅力--古今中国画的演变及赏读》的演讲。演讲将结合大量的图像资料,较为系统地介绍中国画的演变历程,并就重要作品进行分析赏读。

  主讲人刘曦林毕业于中央美术学院美术史系硕士研究生班。1981年起,于中国美术馆从事史论研究,为研究馆员,历任该馆研究部副主任、主任。中国书法家协会会员,中国美术家协会理事、理论委员会副主任。著有《艺海春秋--蒋兆和传》、《蒋兆和》、《郭味蕖传》、《中国画与现代中国》等。主编有《中国美术年鉴1949--1989》、《中国现代美术全集·中国画·花鸟》、《20世纪中国美术--中国美术馆藏品选》等。编著有《诗画论》、《蒋兆和论艺术》、《李苦禅纪念文集》、《周思聪纪念文集》等。著述之余,兼事书画创作,长于简笔花卉及行草书。

  此次讲座的入场券将采取套券方式发售,整套券价为20元人民币。中国美术馆将于6月12日上午9点开始在售票处公开发售,售完为止。其间,听众亦可通过电话(64006326)预订入场券。

  讲座地点在本馆主楼七层报告厅。观众凭入场券入场听讲座,讲座后可参观“百年美术--中国美术馆藏精品陈列”及其他美术展览。

  

  中国画的魅力--古今中国画的演变及赏读

  刘曦林

  一、 艺术史是演变史,以变化的眼光审视、欣赏不同时代的艺术。

  二、 传统中国画的美学特色:

  1、 儒、道、释的哲学思想对中国画的影响。

  2、 天人合一的观念造就了主客观统一、互动的表现艺术。画品与人品的统一观。

  3、 意象思维与不似之似的造型观。

  4、 五色意识与黑白意识,独特的色彩观念与笔墨观念。

  5、 程式化的艺术符号。

  6、 综合性的艺术修养。

  三、 院体画、民间绘画与文人画的分道扬镳。

  1、 院体画的审美对象、理性思维与工笔重彩的艺术语言。

  2、 民间绘画的真、善、美与浪漫想象。

  3、 士阶层与文人画的产生,文人的隐逸情调与水墨意识,文人修养对绘画的渗融。

  四、 近现代中国画的多样演化:

  1、 古今中外文化的短兵相接与中国画的第一度论争。

  2、 现代美术格局的变化。

  3、 海派与文人写意花鸟画的市俗化与重彩风;从吴昌硕到齐白石。

  4、 西洋写实主义绘画的影响与岭南画派的折衷实验;徐悲鸿、蒋兆和等新人物画的努力;林风眠的色光意识与现代构成。

  5、 传统派的深入与调整;非“四王”倾向;黄宾虹的浑厚华滋境界。

  6、 敦煌壁画的发展与现代工笔重彩。

  五、 新中国的新国画运动:

  1、 《讲话》及共同的品评标准。

  2、 中国画前途的第二次论争。

  3、 一代人物画新手。

  4、 江南写生、长安画派、新金陵画派。

  5、 花鸟画之趋向阳刚、丰美、明丽。

  六、“文革”灾难与批“黑画”展。

  七、新时期的多样化与多元标准:

  1、 思想的解放,形式与自我问题。

  2、 中国画前途的第三度论争。

  3、 中国画前途的第四度论争。

  4、 主流形态的演化。

  5、 “新文人画”与“新写意”。

  6、 现代水墨。

  八、世界文化背景下中国画的前途。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...