首页>新闻资讯>新闻>2004

《程允贤、程兵父子雕塑作品联展》于2004年6月1日上午10时在中国美术馆方厅开幕

来源:中国美术馆 时间:2004.06.01

  《程允贤、程兵父子雕塑作品联展》于2004年6月1日上午10时在中国美术馆方厅开幕,出席开幕式贵宾有中国文联副主席、书记处书记李牧同志;文化部艺术司副司长刘中军同志;中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席冯远同志;中国美术家协会党组书记、常务副主席刘大为同志;清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席王明旨同志;中国美术家协会副主席曾成钢同志;建设部总规划师、全国城雕委主任陈晓丽同志等。

  程允贤先生是当今中国美术界德高望重的雕塑家和书法家,中国雕塑学会会长。曾任第五届中国美术家协会副主席、北京市人民政府专家顾问等职务。程允贤先生从事雕塑创作50多年,他从中国丰富的雕塑传统资源中汲取营养,学习西方现代雕塑的表现技法,融会为自成一体的程氏雕塑风格,是中国当代雕塑界的栋梁人物。他擅长表现人物雕塑和纪念碑雕塑,承担了全国各地重大历史题材、革命题材雕塑项目的许多创作任务,将佳作遍及40余个城市和8个国家。他的写实、端庄、凝重、正气浩然人物雕塑风格,对中国当代雕塑具有深刻的影响。程兵作为程允贤先生的儿子虽子承父业,但却告别了父辈风格,变庄严、崇高为轻松、愉快。他对平凡的生活进行饶有兴趣的审美,用诗意的形态,通过对雕塑中难于融合的曲线的大量营构,创造了装饰性构成感极强的亲和之美,颇具时代气息。

  本次展览意将两位艺术家不同题材,不同风格的作品同场展示,不仅是父子两代人艺术创作的对话,更是对他们艺术挚着追求的全新阐释。父子二人作品的形式、风格、主题兴趣等区别既有对立和相异,又见互衬与共生,两个时代,造就了两代人不同的学术理念,创新思维,父亲弘扬主旋律、淳厚坚实、见长于肖像传神;儿子追求多样化,巧拙精妙,得益于形神兼及,两者又殊途同归,却从各自不同角度揭示了作品的内涵,个性相左,特点鲜明。

  开幕式当天,国内雕塑界、美术理论界、城市规划界、建筑园林和社会文化界的专家代表还在现场与作者进行了一场学术恳谈,把父子之间的对话升级成了各方面的思想碰撞。这更加强了无声的雕塑在形式迥异的并列同置中所产生的戏剧冲突的效果。

  《程允贤、程兵父子雕塑作品联展》是由中国美术家协会、全国城市雕塑建设指导委员会、中国美术馆、中国雕塑学会联合主办的,共展出作品126件,展览于6月7日结束。

  中国美术馆本周同期展览还有《馆藏杨之光捐赠作品陈列展》、庆祝六一国际儿童节美术特展《张乐平--三毛流浪记馆藏捐赠作品陈列》。

  6月2日下午5:30分,中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席曾庆红同志来馆观看了程氏父子的雕塑作品展并视察了中国美术馆改造装修工程后的状貌,观赏了馆藏《百年美术作品陈列》和馆藏古代绘画作品。文化部部长孙家正、文化部副部长陈晓光、文化部办公厅副主任张建康、中国美术馆馆长冯远、党委书记钱林祥等陪同视察。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...