首页>新闻资讯>新闻>2004

中国美术馆将从5月1日起实施新的售票办法

来源:中国美术馆 时间:2004.04.29

  为落实《文化部、国家文物局关于公共设施向未成年人等社会群体免票开放的通知》,发挥公益性文化事业的潜能,体现“三贴近”的要求,充分发挥国家美术博物馆的公共教育场所的作用,传播美术知识,实施和增强对公众进行美育教育的功能,中国美术馆将从5月1日起实施新的售票办法,并通过新闻媒体和公告形式向社会公布,具体办法如下:

  1、未成年人20人以上(含20人)集体参观实行免票,组织者可通过电话64006326与我馆联系登记预约参观事宜,联系时间:每日9:00~16:00。

  2、九年义务教育阶段的学生个人参观按原规定实行1/4票,即5元。

  3、家长携带未成年子女参观的,对未成年子女免票(限带2名)。

  4、现役军人、老年人、残疾人凭相关证件实行半票,即10元。

  5、凭中国美协会员证、美术院校教师证、高中以上学生证(各类成人教育进研修证除外)实行半票,即10元。

  6、特殊展览按临时规定办理。

  此外,中国美术馆在日常业务工作中突出美育教育的普及工作及未成年人以及特殊人群的审美启蒙教育,以本馆丰富的藏品资源和学术优势,为他们提供良好的艺术氛围和接受美术熏陶的课堂。从4月份开始,每月举办一次美术讲座,聘请著名美术家、美术理论家、美术教育家在我馆学术报告厅演讲,并提前一周向社会公布有关演讲题目、演讲人等信息。今年在“六·一”国际儿童节、“5·19”国际助残日,向社会推出受未成年人和残疾人欢迎的美术作品展《馆藏张乐平捐赠三毛流浪记》陈列、《首届全国特殊教育学校学生美术作品展》,今后在适当时机还将组织我馆收集的《儿童绘画作品陈列》。主动联系附近的中小学校到我馆开展美术欣赏课,并拟在已开设的中国美术馆网站(WWW.namoc.org)上,专辟为未成年人服务的网页专栏,指导其欣赏和观览。在本馆制定的《中国美术馆突发事件处理预案》等文件中,增加对未成年人保护的规定,不在六层以上区域组织未成年人的集体活动。

  执行向未成年人等社会群体免费开放措施后,我馆的门票收入将比原来的优惠办法损失增加一倍,但这是我馆作为一个公益性公共文化设施,对社会的两个文明建设应该作的贡献,同时也是对我馆学术水平、艺术品位、社会影响的总体检验。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...