首页>新闻资讯>新闻>2004

《傅益瑶画展》将于4月15日在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2004.04.12

  由中国人民对外友好协会主办、中国美术馆承办、由中日友协、中国美协、佛协和中国艺术研究院美术研究所以及日中友协、日本广播协会NHK、日本天台宗、曹洞宗、佐川急便株式会社等机构协办的《傅益瑶画展》,将于4月15日下午3时在中国美术馆隆重开幕。有国家重要领导人、日本前总理大臣羽田孜和日本130人的文化随访团,以及首都文化界、艺术界人士数百人出席。

  这次傅益瑶画展是作为中国人民对外友好协会成立五十周年的纪念活动之一,旨在进一步促进中日两国间的文化艺术友好交流。傅益瑶是活跃在当今日本和国际画坛的知名画家,1947年出生于江苏南京,是绘画大师傅抱石先生的女儿,1970年毕业于南京师范学院中文系古典文学专业。她“幼承庭训”,从小看父亲作画。大学毕业后在江苏基层教书,开始学习绘画,受到郭沫若、吴作人等先生的称赞,有“山水逼似乃翁”之誉。1979年经邓小平批准赴日本留学,是改革开放后第一位选派到日本学习艺术的留学生。

  傅益瑶进入的日本武藏野大学,即是她父亲傅抱石先生当年留学的学校。毕业后进入东京艺术大学平山郁夫工作室,学习敦煌艺术。她在日本至今已25年,致力于弘扬中国水墨画,先后在美国、联合国、瑞士、香港、日本等国家和地区举办展览40余次,1999年在纽约联合国总部举办画展期间受到秘书长安南的接见。

  在日本NHK电视台几十次追踪报导她的绘画活动。她在NHK电视台举办过绘画讲座,出版了《绘画入门--水墨画》、《绘画菜根谭》、《祖道传东》、《芭蕉--生命的赞歌》等著作。中国中央电视台10频道《人物》栏目也将于4月14日晚黄金时段播放关于她的专访节目。

  傅益瑶的这次大型画展,共展出画作约150幅。

  展品题材有三大内容,一为障壁画。多为巨制。1990年获日本最高美术评论奖《伦雅美术奖》。《三千院四季图》获日本法务大臣表彰。二为日本民间祭组画。以日本各地的民间祭祀活动为题材,也多有巨制。由于她在民间祭绘画中的贡献,日本神道神社文化会将平成七年度的《神道文化奖》颁给了她;日本有关方面还在着手建立“民间祭绘画陈列馆”。三是诗意画。题材为唐诗宋词和日本著名大诗人松尾芭蕉的俳句。

  中国水墨画自12、13世纪传入日本后,经过15世纪的雪舟等杨的大力提倡,曾一度风行日本,但在近代,水墨画因种种原因在日本的影响日渐式微。傅益瑶知难而进,以弘扬水墨画为己任,认为“水墨画是最能直接表现作者内心动态的艺术”,承继并实践她父亲傅抱石当年的努力,直笔悬腕作画,线条沉着稳定,构思宏伟,笔墨精妙。

  她倾心于佛教文化的水墨绘画,因为中国佛教东传,同时也将中国的文字、文化、艺术、天文、地理、医药等科学,以及工农业生产技术一并传入日本。在一系列有关佛教艺术的绘画中,傅益瑶以不同的视线,既富变化又充满情感的画面,融和自己特有的气质和性格来表现,使每一幅作品都具有各自的特定的主题内容,又与整体的叙事风格完全一致,具有超凡的气象。

  中日文化的使者平山郁夫评介她:“傅益瑶赋有其父的气质,她将传统的水墨画技法和时代感受有机地揉合起来,从而能超脱原有的束缚,从事自己独立的创作活动。这一切使她在我国获得很高的评价。” 书法家`青山杉雨先生则评价说:“益瑶明朗阔达,从不惧畏,不论什么事,都全力以赴地去实行,是很诚实衷恳的人,精力旺盛,同时继承了父亲杰出的创作能力,再加上不屈不挠的努力,这样的人,不产生最高的作品是不可能的。”日本著名美术评论家河北伦明说:“傅益瑶是个十分积极进取的人,不但才华横溢,而且有理想和情操”。

  傅益瑶成了今天中日两国文化交流最具有实践成果的女画家。

  傅益瑶画展计展出12天,于4月26日结束。