首页>新闻资讯>新闻>2004

民间美术的保护与弘扬学术研讨会在我馆7楼学术报告厅举行

来源:中国美术馆 时间:2004.02.10

    2004年2月10日至11日上午,在中国美术馆七层学术报告厅,召开了民间美术的保护和弘扬学术研讨会。与会者80多人,大会发言41人。研讨会具有以下特点:
    1. 代表老中青三结合,来自不同的单位,研究的对象和思考的问题各有侧重,体现着民间美术的研究引起社会的关注。
    2. 议题广泛,视野开阔,以民间美术的保护与弘扬为切入点,阐述了民间美术与民间习俗,民族文化乃至中华文化和世界文化的关系。
    3. 会议紧凑高效,生动活泼,演讲者通过投影仪演示图片和文字资料,会上会下学术交流气氛浓厚,表现出保护与弘扬祖国优秀传统文化的极大热情。
     结合社会主义市场经济的实际思考问题,提出民间美术的保护与弘扬在新形势下面临许多问题、困惑和挑战。优秀的民间文化遗产最少排他性,最具包容性和亲和力,我们相信社会主义市场经济可以为它的保护、弘扬、开发和利用提供最大的可能性。