首页>新闻资讯>新闻>2004

《李平凡捐赠作品陈列》记者招待会在七楼学术报告厅举行

来源:中国美术馆 时间:2004.01.14

  2004年1月14日上午9:30,《李平凡捐赠作品陈列》记者招待会在七楼学术报告厅举行。招待会由党委书记钱林祥同志主持,馆长杨力舟发表重要讲话,高度赞扬了李平凡先生的爱国义举。出席招待会的还有王安副馆长。
  李平凡,原名李文琨,1922年5月13日生于天津。学生时代曾在天津市美术馆西画科学习,打下美术创作基础。1937年在鲁迅先生倡导的新兴版画运动感召下,开始木刻创作,翌年于天津《社会生活》发表处女作《考试》。1943年应邀赴日本任神户华侨学校美术教师,并师从日本版画家川西英学习日本水印木刻技法。旅日期间,积极组织中日美术交流活动,成立神户华侨新集体版画会,举办《中国初期版画展》、《中国抗战八年木刻展》等,将中国版画介绍到日本。1950年回国,任人民美术出版社编辑,同时热心从事中日美术交流。 1953年到1956年,协助日本画家尾崎清连续三次在日本举办《中国现代美术展》,协助日本画家丸木位里、赤松俊子在北京举办《原子弹灾害图》展览。1957年在全国美协讲习日本水印木刻技法,其后又在荣宝斋、中央工艺美院、福建、上海、苏州、南京等地传授,把日本水印木刻技法引入中国。1959年版画作品《我们要和平》获莱比锡国际版画竞赛银质奖章。“文革”期间下放到湖北咸宁文化部干校劳动,由于条件所限,不能再从事正常的艺术创作,开始以美术日记形式描绘身边所见,后集结为《平凡美术日记选》出版。1979年恢复中断多年的中日民间美术交流活动,同年陪同日本画家平山郁夫赴敦煌写生。80年代任人民美术出版社编审,《版画世界》主编。
  李平凡先生的捐赠主要由两部分组成,其一为他个人收藏的日本版画名家作品,包括日本浮世绘137幅,日本当代著名版画家作品218幅,日本藏书票版546枚。其二为李平凡本人的版画创作和美术日记等190幅。同时捐赠的还有李平凡先生自印的画册、文集等大批珍贵资料。
  杨力舟馆长在讲话中指出:“李平凡先生捐赠私人收藏和自己的艺术作品数量多、质量高,他的无私奉献更显其高尚品德和崇高的精神境界,这些都赢得国内外专家和广大观众的高度评价和赞扬。这些作品填补了中国美术馆对日本艺术品收藏中的空白,这是我馆继德国路德维希教授夫妇捐赠国际艺术品之后又一次重要的大宗外国艺术品收藏,为让广大观众对东亚传统版画与现代版画有一个整体的了解,我馆将不断举办专题陈列,使之在今后的中日文化交流和学术研究,繁荣我国版画创作中发挥积极的作用。同时也使我们对李平凡的艺术道路和独特作品进一步的深入研究并传之后世。”



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...