首页>新闻资讯>媒体联报>2018

【央视网】“千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”亮相中国美术馆

来源:央视网 时间:2018.08.28

  2018年8月25日,由中国美术家协会、中国美术馆、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江省美术家协会、西泠书画院、正泰公益基金、浙江长三角传媒联合承办的“千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”在中国美术馆开幕。

  中国美术馆馆长吴为山介绍到,陆秀竞生于浙江绍兴,长于杭州,毕业于浙江美术学院中国画系。陆秀竞的山水画艺术远溯石涛、石谿,先后汲取黄宾虹、顾坤伯、陆俨少等山水画家之所长,并师法造化。值得称道的是他不囿于成法,不泥古,以传统丰厚的底蕴和素养,以文化包容的胸怀和宏阔的视野领会、对话西方20世纪视觉艺术革命的形式与意味。在抽象与构成中找到与中国画章法相契融的表现语境,以自己的努力为20世纪中国绘画的创新作出贡献。很高兴为陆秀竞先生这位在中国画创作、理论研究与教学实践三方面均有建树的艺术家举办画展。相信先生千岩竞秀的画境一定会给观众带来美的感受与思考。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里评价,陆秀竞继承和发扬了浙派山水酣畅淋漓、清雅俊逸的风格特点,并在遍游大江南北和世界各国的基础上,创造出设色丰富、气势辽阔,深具历史感和人文性的中国风格和时代精神。从近现代美术发展的大格局来看,陆秀竞的艺术人生无不体现出现代中国社会变迁以及现代中国艺术发展的宏观趋势,从具体的创作实践来看,他的创作又体现出鲜明的个人特征和创新思考。从艺50余年,陆秀竞不但创造了个人耀眼的艺术成果,同时还曾任职多个艺术机构,担任领导职务,组织艺术活动,出版画集教材,并富有成效,为中国美术和浙江美术的繁荣发展奉献了心血,贡献了成果。

  浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原则认为,陆秀竞在从艺五十余载的春夏秋冬中,越峰登岭、踵事增华,一如既往地磨砺笔墨,寄情山川而不事张扬,在继承中国画优秀传统的基础上,吸收西方绘画艺术的营养,广纳中华文化发展的时代精神,从而形成了他山水画创作独具个性的艺术语言和鲜明风格。他的作品笔墨厚重,格调高雅,气势磅礴。其山水画源于自然,又不停留在自然的具象上,笔墨精到,浑厚华滋。他的花鸟画受艺术大家黄宾虹的影响,画风轻捷,用色唯美,自在而优美。为浙江文化艺术事业的发展作出了重要贡献。

  陆秀竞,曾任西泠书画院常务副院长,浙江省美协理事,杭州市美协副主席,浙江山水画研究会副会长等职。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员。1942年出生于浙江绍兴,1967年毕业于中国美术学院国画系山水专业,得现代中国画大师顾坤伯、陆俨少亲授。主攻山水,兼善花鸟,陆秀竞的作品多少透露出西画形、结构的造型元素,但呈现的整体面貌则属于传统国画纯正的写意体系,以表现意境见长。这也是陆秀竞这一代在浙江美术学院接受国画教育的学子们艺术创作的共同特点。

  在50余年的创作生涯中,陆秀竞汲取诸家之长,寻找融会之道,潜心创作。他的笔墨苍润浑朴、稚拙灵动,于平淡中显现天然之趣,形成了自己独特的艺术风格。本次展览展出陆秀竞中国画作品100余件,通过五个部分呈现了画家横跨半个世纪的艺术历程:

  “乡关何处”,梳理与江南水乡有关的早期山水作品,强调画家的艺术起点和个人成长的地域特征、文化情景;

  “去塞求通”,以地理上的旅行和艺术上的跨越为主旨,展出与西北有关、色彩浓重的山水作品;

  “畛域无限”,提炼了画家跨国旅行的经历和对中西艺术融合的探索,展示画家旅居国外,尤其是北美的艺术作品;

  “湖山胜览”,表现画家的山水作品对南方传统,尤其是对浙派山水的继承和发扬;

  “闲情偶寄”,以花鸟、人物、书法等作品为主,反映大型山水作品之外,画家在生活中的情趣。

  五大部分以创作年代为序,结合专题研究,生动而深入地勾勒出陆秀竞的艺术人生、创作历程和文化追求,使得观众在全面欣赏老艺术成就的同时感受到老画家在艺术道路上的孜孜以求。

  中国美术学院教授、著名浙派山水画家童中焘认为,陆秀竞的作品大概可分两类,一是传统出新,新在用笔和形象;另一类主要发自西北之行,是黄宾虹“九墨”的综合,或可称为泼墨山水。

  著名美术理论家、中央美术学院教授邵大箴也是本次画展学术研讨会的学术主持。而在他看来,陆秀竞的绘画创作之所以在画界和观众中引起关注,受到广泛赞誉,正是在于他不仅有坚实的造型和技艺功力,更有丰厚的艺术修养。“陆秀竞的画给我第一个印象是朴实无华而富有情趣和气韵。” 邵大箴如此评价。

  开幕现场,吴为山馆长向陆秀竞先生颁发了捐赠证书,以感谢其向中国美术馆慷慨捐赠作品。

  展览将展出至9月2日。