首页>新闻资讯>媒体联报>2018

【国际在线】“千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”在中国美术馆开幕

来源:国际在线 时间:2018.08.28

  由中国美术家协会、中国美术馆、浙江省文学艺术界联合会主办的“千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”,25日在中国美术馆开幕。

  陆秀竞1967年毕业于中国美术学院国画系山水专业,现为国家一级美术师、中国美术家协会会员。本次展览展出陆秀竞中国画作品100余件,通过“乡关何处”“去塞求通”“畛域无限”“湖山胜览”“闲情偶寄”五部分呈现了画家横跨半个世纪的艺术历程。

  改革开放四十年,对一批老艺术家、中青年艺术家来说,他们在艺术事业的发展当中,找到了最好的创新的契机。陆秀竞先生师从画家顾坤伯,后得陆俨少亲授,又深受潘天寿、陆维钊等老一辈艺术家的熏陶。他在创作和理论方面有着深厚的修养,他写的“山水技法”,从一侧面对整个中国山水画史的总结,特别是山水画在形成过程当中的美学思想的演变,以及山水与中国的诗歌,山水与整个的中国哲学文化等方面,都有深刻的研究。

  中国美术馆馆长吴为山介绍,值得称道的是画家以传统丰厚的底蕴和素养,以文化包容的胸怀和宏阔的视野领会、对话西方20世纪视觉艺术革命的形式与意味。在抽象与构成中找到与中国画章法相契融的表现语境,以自己的努力为20世纪中国绘画的创新作出贡献。