首页>新闻资讯>媒体联报>2018

【北京日报】百余件中国画演绎“千岩竞秀”

来源:北京日报 时间:2018.08.27

  笔底烟霞,纸上云烟,在陆秀竞的画笔下雁荡山、江南水乡呈现出万千气象。8月25日,由中国美术家协会、中国美术馆、浙江省文学艺术界联合会主办的“千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”开幕。

  本次展览展出陆秀竞中国画作品100余件,呈现了画家横跨半个世纪的艺术历程。陆秀竞生于浙江绍兴,毕业于浙江美术学院中国画系,曾任西泠书画院常务副院长。中国美术馆馆长吴为山介绍,陆秀竞的山水画艺术远溯石涛、石谿,先后汲取黄宾虹、顾坤伯、陆俨少等山水画家之所长,并师法造化。他主攻山水,兼善花鸟,代表作有《东海渔村》《金谷圣寺》《长城》《黄土高坡》《雪域圣寺》等。此次展览展出其代表作《金谷圣寺》,将高原情怀、雪域印象、佛寺庄严与圣山气象借助于泼墨、积墨、渍墨之法加以凸显。中国美术家协会分党组书记徐里评价,“陆秀竞继承和发扬了浙派山水酣畅淋漓、清雅俊逸的风格特点,并创造出设色丰富、气势辽阔,深具历史感和人文性的中国风格和时代精神。”据悉,此次展览持续至9月2日。