首页>新闻资讯>媒体联报>2018

【中国新闻网】老照片中重温历史 石少华摄影回顾展亮相中国美术馆

来源:中国新闻网 时间:2018.08.24

  中新网北京8月23日电 (记者 应妮)为纪念中国老一辈革命艺术家石少华先生诞辰100周年,由中国美术馆主办的“韶影华章——石少华摄影回顾展”23日在中国美术馆开幕。此展是“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”,也是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”。

  石少华是中国杰出的摄影艺术家,和沙飞、吴印咸并称为解放区三大摄影家。

  从事摄影工作60载,石少华经历过抗日战争和解放战争的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。在革命战争年代,他拍摄了大量的新闻照片,记录了中国共产党领导人的革命活动,反映了解放区军民英勇战斗的光辉事迹。主要代表作有《毛主席和小八路》《毛主席与杨家岭农民谈话》及《白洋淀上的雁翎队》《地道战》等系列作品。

  新中国成立后,石少华长期主持新闻摄影工作,后来又成为全国摄影界的主要负责人。他先后参与筹建了新闻总署新闻摄影局、中国图片社、新华社摄影部、中国照片档案馆和中国摄影家协会的前身——中国摄影学会。这一时期,他的工农兵人物、工农业生产、城市景观等系列作品,具有社会主义的符号特征。烙印在一代人文化记忆中的革命样板戏,也有不少经典剧照出自石少华的镜头中,成为永恒的瞬间。

  周恩来抱病参加第四届全国人民代表大会,在第一次会议上做他的最后一次《政府工作报告》 19×15cm 1975 明胶银盐 中国美术馆藏。中国美术馆供图

  此次展览举办期间,石少华的家属将珍藏多年的不同时期摄影作品200幅捐赠给国家,由中国美术馆永久收藏。

  据悉,展览将持续到9月2日。(完)