首页>新闻资讯>媒体联报>2018

【西雅图典藏】61国224件作品,堪称美术馆史上首次,毕加索、沃霍尔、达利、霍克尼都来啦

来源:中国美术馆 时间:2018.07.02

  “美美与共——中国美术馆藏国际艺术作品展”分为六大板块,共呈现了61个国家的224件艺术作品。
  01
  路德维希夫妇捐赠国际艺术作品板块
  聚集大牌最多的是美术馆一楼圆厅,为路德维希夫妇捐赠国际艺术作品板块,共48件,分列在1、8、9号厅。毕加索、安迪·沃霍尔、大卫·霍克尼等艺术家的作品均在此。
  02
  国际油画艺术作品
  陈列于7号厅,共38件,呈现的主要为法兰西艺术院院士及俄罗斯油画家等的作品。
  03
  国际版画艺术作品
  陈列于6号厅正厅,共57件。在这里,你可以看到德国艺术家凯绥·珂勒惠支的版画1件;法兰西艺术院院士埃里克·德玛奇埃尔等的作品。此外还有日本现代版画9件;前苏联版画20件等。
  04
  国际雕塑艺术作品
  非洲国际木雕是该板块的主角。
  05
  国际摄影作品板块
  共展出42幅作品,包括了不少名人肖像作品的展示。
  06
  国际素描、水彩、漆画等综合材料艺术作品
  陈列于6号厅序厅,共8件作品。
  可以说这个国际壕展呈现了中国美术馆有关20世纪西方艺术的收藏序列。
  那么问题来了,中国美术馆是如何建立自己的洋家底?
  还是先从毕加索的画作开说。此番“美美与共”共展出了毕加索的4幅作品,其中还包括一幅毕加索的水墨画。它们之所以能安身于中国美术馆,便要从德国路德维希夫妇说起。
  路德维希夫妇于1996年向中国美术馆捐赠了82位艺术家的89件(117幅)作品,涵盖了平面绘画、雕塑、装置艺术门类。这批作品曾被评价为“中国美术馆历史上最重要的一笔国外美术作品捐赠,为中国美术馆留下了重要的西方现代艺术作品”。
  路德维希夫妇是德国巧克力大王,年轻时做艺术史研究,为此其将盈利部分用于购买艺术品。但他们的收藏理念是不为藏品专门盖库房,而是将其捐给博物馆。路德维希曾先后向德国、欧洲各博物馆捐赠藏品,要求便是要用他的名字来命名一个陈列馆。
  在向欧洲13个博物馆做出捐赠后,路德维希考虑向中国捐赠。在当时驻德国大使梅兆荣等人努力下,路德维希到中国考察,此后他决定将部分藏品捐给中国。
  最后路德维希夫妇选定了117幅进行捐赠,其中便包括《带鸟的步兵》《花瓶边的男人和女人,半身像》《抽烟斗的男人》《人物形象》4幅毕加索的画作。
  其中《人物形象》是毕加索创作的水墨画,昔日曾挂在路德维希夫人卧室内。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...