首页>新闻资讯>媒体联报>2018

【北京晚报】美术馆亮出馆藏外国名家名作

来源:北京晚报 时间:2018.07.02

  去年年底,中国美术馆的“美在新时代”馆藏精品展成为“爆款”展览,引发了观众排长队观展的壮观景象。然而,中国美术馆的馆藏精品并不限于中国名家名作。6月27日,“美美与共——中国美术馆藏国际艺术作品展”在中国美术馆开展,在看过了齐白石、徐悲鸿等中国大师画作后,观众可以在中国美术馆一睹馆藏毕加索、达利、珂勒惠支、葛饰北斋等国际艺术大师的作品。

  本次展览从中国美术馆收藏的外国艺术家的3500件作品中,遴选出涉及61个国家的100多位艺术家创作的224余件精品,这种规模在中国美术馆史尚属首次。展品由六个部分组成:路德维希夫妇捐赠国际艺术作品,国际油画艺术作品,国际版画艺术作品,国际雕塑艺术作品,国际摄影艺术作品,国际水彩、素描、漆画等其他门类艺术作品,力图多侧面呈现中国美术馆国际美术作品收藏概貌。形式上涵盖了油画、版画、雕塑、摄影等多种类型。展出作品包括巴勃罗·毕加索、萨尔瓦多·达利、凯绥·珂勒惠支、葛饰北斋、安迪·沃霍尔、罗伊·利希滕斯坦、爱德华·韦斯顿、安德烈·梅尔尼科夫、大卫·霍克尼、安塞姆·基弗、马尔库斯·吕佩尔茨、约尔格·伊门多夫、格哈德·里希特等享誉世界的大师的名作。

     本次展览的总策划,中国美术馆馆长吴为山表示,该展览是“中国美术馆构建人类命运共同体主题展”,构建人类命运共同体,关键是心相通。多元文化的交流与互动,会使所有的文化体更具有生命的活力与张力。“伴随着文化体的生长与交融,我们都在追寻着相近的命题,我们也在彼此的观照中更加清晰地认识着自己、丰富着自己,有着越来越多的文化认同感。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...