首页>新闻资讯>媒体联报>2018

【文汇报】迎“七一”,中国美术馆为焦裕禄塑像

来源:文汇报 时间:2018.07.02

一把刻刀、一抔泥土,雕塑家手指翩飞,一个个形神兼备的人物形象呼之欲出……29日,“中国美术馆为焦裕禄塑像”雕塑工作坊活动在美术馆艺术教育空间举行,雕塑艺术家结合河南兰考县委书记焦裕禄同志生前资料照片创作塑像,党员、群众、武警战士、青年代表等现场观摩学习,以这样特殊的方式迎接“七一”党的生日。

“雕塑是一个立体空间存在的作品,它的材料性、空间性、形体性以及它的精神性决定了塑造的方向。”中国美术馆馆长吴为山说,中国美术馆举办“为焦裕禄同志塑像”活动,就是缅怀和纪念这样一位永存于民族记忆、人民记忆的典范。“我们特别邀请了优秀的青年雕塑家进行现场塑像,用他们的情感和艺术来创作,表达对焦裕禄精神的理解。”

据介绍,雕塑工作坊是中国美术馆近年来推出的公共教育品牌,力求把艺术实践与公共教育活动相结合,大力歌颂先进人物,大力弘扬新时代新风尚,之前已为英模、劳模、教师、环卫工人等新时代人物造像。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...