首页>新闻资讯>国际展讯>2017

加拿大艺术家Kapwani Kiwanga个展:一面墙就是一面墙

来源:艺术眼 时间:2017.04.21

  加拿大艺术家Kapwani Kiwanga个展“一面墙就是一面墙”(A wall is just a wall)日前在多伦多Power Plant画廊举行。

  在我们的日常生活中,我们常常会进入到、或是面对一些被设计用来塑造与规范我们的行为的空间——无论我们是否注意到这一点。正是这种控制性的建筑影响了Kapwani Kiwanga的这一场展览。最著名的“训导性”建筑是由18世纪哲学家Jeremy Bentham设计的圆形监狱(Panopticon):瞭望塔被布置在由许多囚室组成的圆形大厅的中间,它会在囚犯中产生一种持续不断的监管感。这种建筑促进了一种预期的心理动态的形成;由于瞭望塔的优势在于它是单向性的——塔楼中的警卫能够看到所有的牢房,而囚犯们却不能看到塔楼里的情况——正是对警卫们的监视的假想变成了一种促进囚犯对自己的行为进行自我约束的工具。

  虽然建筑性决策的目的也许在于改善或保护,但实际产生的结果却可能是模糊不清甚至是有害的。在这场展览中,通过向我们展示物质机制的不加修饰的形式,Kapwani Kiwanga曝光了这些潜在结构。这些物质形态通常都不会引起争议,因为我们几乎不会把建筑和设计视为心理或生理效应的罪犯。然而,在艺术家的布置下,这些元素——粉色的墙和蓝色的灯光——却受到了质疑。面对这些微妙而强大的关系动态的原材料,我们会不自觉地开始思考它们的社会效应:被蓝光笼罩的浴室能够预防使用者吸毒吗,还是说这样的空间促使生成了一个更加危险的环境?