马蒂斯的剪纸艺术

2013-12-20

  展览时间:2014年3月17日——2014年9月7日

  城市:伦敦

  地点:泰特现代美术馆

  艺术家:亨利·马蒂斯

 

  亨利·马蒂斯(Henri Matisse)创作的彩绘玻璃窗《Nuit de Noel 》及其模型将在这次展览中现身,这也是该彩绘玻璃窗以及其模型第一次现身英国。

  1952年1月,为了在洛克菲勒中心组织一场平安夜庆典,美国《生活杂志》委托马蒂斯创作一扇圣诞玻璃窗。马蒂斯便用剪纸创作了一个模型:一颗星星闪烁在圣诞夜的天空,四周布满了有机形状的图案。

  1952年3月,马蒂斯将制作完毕的模型转交给了保罗·博尼(Paul Bony)。保罗是一位制作彩色玻璃的工匠,曾经在法国的旺斯帮助马蒂斯制作过教堂彩色玻璃窗。

  1952年8月,一扇高约11英寸的彩绘玻璃窗制作完成。

  1952年10月8日,这扇彩绘玻璃窗及时地出现在了《生活杂志》在洛克菲勒中心时代大厦举办的圣诞庆典上。伴随着彩绘玻璃窗一起来到纽约的还有马蒂斯写给时任纽约现代艺术博物馆馆长Alfred H Barr Jr的一封信。马蒂斯在信中说道:“彩绘玻璃窗和其模型好似一篇乐谱,它们的展出犹如一曲管弦乐。”

  1953年6月,时代大厦将这扇彩绘玻璃窗和其模型一起捐赠给纽约现代艺术博物馆。

  本次展览的联合策展人之一、现任泰特美术馆馆长Nicholas Serota说道:“马蒂斯将《Nuit de Noel 》及模型比作是一篇乐谱,然而这扇彩绘玻璃窗更像是一支交响乐团。令人叹为观止的《Nuit de Noel》简直就是马蒂斯这位老艺术家‘享受生活’的真实写照。”

中国美术馆 版权所有