首页>交流服务>我馆概况>机构设置

机构设置

一、馆办公室

 1、 负责起草全馆综合性行政工作的规章制度、报告、请示、计划、总结及有关文件。

 2、负责馆长会议、馆务会议、馆长办公会议以及其它重要会议的准备、组织、会议记录及资料的整理、纪要、简报等工作。

 3、负责全馆性会议、活动的组织和重要开幕式的协调工作。

 4、负责对上级有关文件要求、馆长有关会议决定事项落实情况的检查、协调、督办。

 5、按照公文处理办法和程序管理本馆的公文,负责公文的登记、分发、传阅、处理、保管,负责保密工作。

 6、负责本馆文书档案、业务档案的收集、保管、借阅,馆史资料的积累、整理以及本馆大事纪的编写工作。

 7、负责来信来访的处理及接待工作。

 8、负责节假日干部值班安排工作。

 9、承担全国美术馆专业委员会办公室和专家委员会的相关职能。

 10、完成馆领导交办的其它工作。

 

二、党委办公室

 1、贯彻上级党委和馆党委、纪委的指示、决议、决定。督促检查各党支部贯彻执行情况。

 2、负责起草各类党委、纪委文件、会议纪要、简报等工作。负责党委、纪委各类会议的会务筹备和组织工作。

 3、负责党员的政治思想教育工作,制定党员学习教育计划;负责组织党员、党务干部的培训工作。

 4、协助各党支部对申请入党积极分子进行培训、教育、考察、发展工作。

 5、负责党费的收缴、管理和使用;转接党员组织关系。

 6、协助党委、纪委加强党风廉政建设宣传及调研工作;负责受理群众举报及信访,并对有关问题进行调查核实,协助做好立案案件的查处工作。

 7、了解掌握工会、共青团工作的基本情况并根据党委意见对其工作进行指导。负责党的统战工作。

 8、制定本馆离退休人员管理办法并负责落实。会同离退休人员原所在部门办理离退休人员相关事宜。管理使用离退休人员活动经费,做好离退休人员的服务工作。

 9、负责党务工作和离退休人员工作各类文件的上报、立卷归档及安全保密工作。负责党委、纪委印章、介绍信的管理和使用,严格用印审批制度。

 10、完成党委、纪委和馆领导交办的其它工作。

 

三、财务处

 1、负责制定本馆财务管理的各项规章制度。

 2、负责组织制定本馆部门经费和基建经费的预算编制和年终决算报告的编写。

 3、负责编制各项财务报表、用款计划报告,定期提出“财务分析”报告意见。

 4、参与制定本馆各项收支计划,不断规范和管理各项财务收支业务。

 5、负责管理各资金账户的会计核算及报账业务。

 6、负责在职及离退休人员的工资福利核算。

 7、负责管理本馆各种有价票证。

 8、配合人事部门完成好各项统计工作。

 9、配合国有资产部门做好“国有资产核算”和“政府采购计划”的编制、审核、使用。

 10、完成馆领导交办的其他工作。

 

四、人事处

 1、负责拟定本馆人事管理的规章制度及人才开发规划,并检查、协调、督促、落实。

 2、按照干部管理权限负责职工的录用、考核、调配、选拔、聘任、职称评审、培训和常规奖惩工作。

 3、负责职工考勤与日常出勤管理工作。

 4、负责职工的工资福利工作。

 5、承办职工社会保险的数据审核、变更、报批。

 6、负责职工退休、辞职、辞退工作。

 7、负责本馆人事信息管理系统的更新、维护及有关人事统计工作。

 8、负责办理职工出国政审的审核、报批工作。

 9、负责人事工作文书档案的整理、立卷、归档工作。

 10、完成馆领导交办的其他工作。

 

五、研究与策划部

 1、负责本馆国画、油画、版画、雕塑、摄影、书法、篆刻、当代艺术等门类陈列、展览的学术策划与项目实施工作。

 2、负责编辑和组织出版本馆策划的展览图录、作品集、论文集、文献集等出版物。

 3、负责策划和组织与美术馆性质、任务有关的近现代美术史、当代美术现状和发展趋势的学术研讨会议。

 4、研究美术馆整体发展方向,参与组织、举办美术馆行业的学术研讨活动,为本馆的业务发展提供学术参考意见。

 5、承担国家有关中国近现代美术史、中国当代美术现状的学术课题任务。

 6、促进和推动国内外的艺术交流项目,加强与其他美术馆、博物馆和艺术机构之间的学术合作,参与、配合、促成相关项目的立项和实施。

 7、关注中外美术史、现当代美术研究的动态和成果,负责收集、整理和出版文献资料。

 8、负责邀请馆外专家学者,合作完成重大展览策划和艺术研究工作。

 9、完成馆领导交办的其它工作。

 

六、展览部

 1、负责制定本馆展览工作的各项规章制度。

 2、负责接洽展览,准备展览审查资料。

 3、负责组织专家对申请展进行展览资格评议。

 4、统筹展览业务,安排展览档期,调控展览场地。

 5、负责签订展览合同,回收展览场地费用及相关费用。

 6、负责安排协调展览实施,布展、撤展。

 7、负责展览展示设计及展览相关平面、画册设计。

 8、负责展览相关设备保管、安装及对外租用;负责七楼学术报告厅的调配。

 9、负责展览月讯编辑及展览档案资料的整理、立卷归档工作。

 10、完成馆领导交办的其他工作。

 

七、典藏部

 1、负责制定馆藏作品的保管制度并遵照执行。

 2、负责收藏作品的入库、分类、消毒、建档、入账、出入库工作。做好藏品出库时的包装、交接、安全监督、保险等相关工作。做好藏品返库时的检查、清理、验收、登记,确保藏品账目清晰、存放有序。

 3、负责藏品的日常保管、维护及设施养护工作。

 4、负责藏品库的管理,配合安全保卫部门做好库内防火、防水、防盗等工作。

 5、做好藏品的基础研究与资料整理工作,为学术研究、藏品陈列、展览策划、教育交流等工作和馆藏的开发利用提供服务。

 6、负责建立和完善藏品数据库,并做好数据库的维护和更新工作。

 7、负责藏品图录的编辑出版工作。

 8、负责藏品和本馆策划展览作品拍摄并提供照片。

 9、完成馆领导交办的其它工作。

 

八、收藏部

 1、制定美术作品(民间美术除外,下同)的收藏制度并遵照执行。

 2、研究我馆收藏结构及相关情况,把握艺术界优秀艺术家、美术作品和市场动态,拓宽多样的收藏渠道、方式和手段,提高收藏能力与水平。

 3、编制、落实年度收藏计划。

 4、选择、鉴定、收购优秀美术作品入藏。

 5、广泛争取捐赠,策划、组织、协调捐赠展览及相关活动。

 6、落实专项捐赠计划。

 7、制作颁发收藏、捐赠证书,支付收藏费。

 8、完成馆领导交办的其它工作。

 

九、民间美术部

 1、负责本馆民间美术(包括工艺美术、陶瓷,下同)陈列、展览的学术策划工作。

 2、负责本馆民间美术收藏、鉴定工作。

 3、负责编辑出版本馆策划的民间美术藏品作品集、论文集、文献集等出版物。

 4、负责策划和组织民间美术学术研讨会议。参与民间美术的学术研讨活动。

 5、承担国家有关民间美术的学术课题任务。

 6、促进和推动国内外的民间美术方面的文化交流项目。

 7、关注民间美术研究的动态和成果,负责收集、整理和出版资料汇编。

 8、负责邀请馆外专家学者,合作完成重大民间美术展览策划和艺术研究项目。

 9、完成馆领导交办的其它工作。

 

十、公共教育部

 1、负责策划、举办与美术馆研究、收藏和展览相关的学术讲座、观众座谈会等公益性美术教育活动。

 2、负责组织美术馆公共教育的师资培训;负责招募、管理、培训公共教育志愿者。

 3、负责艺术博物馆公共教育的理论研究。

 4、负责编写公共美术教育教材暨普及读物。

 5、负责本馆大型美术展览的导览服务(包括导览手册、志愿者导览讲解等)。

 6、负责公共美术教育效果的调查研究。

 7、负责图书室管理,包括图书报刊订购、编目上架及借阅等工作。

 8、负责本部门业务文书档案和资料的整理建档工作。

 9、完成馆领导交办的其它工作。

 

十一、公共关系部

 1、负责展览参观的售票、接待、引导等服务工作。

 2、负责协调、安排展览的讲解工作。

 3、负责全馆开放区域说明牌、指示牌等参观服务设施的管理和维护工作。

 4、负责展厅服务人员的业务指导和培训工作。

 5、负责观众组织的建设、管理工作,收集观众反馈意见和建议,分析观众动态并做出相应处理。

 6、负责本馆重大活动和重要事项的宣传以及本馆公共形象的推广活动。

 7、负责本馆策划展览的开幕式组织。

 8、负责广泛联系社会各界,积极发展本馆良好的公共关系。

 9、完成馆领导交办的其他工作。

 

十二、信息与传播部

 1、负责本馆网站设备、软件与内容的建设、管理与维护工作。

 2、负责馆刊的编辑、发行工作;负责年鉴的编发工作。

 3、负责本馆重大展览及活动和重要事项的动态、静态影像的采集、编辑、制作与保管工作,开发制作相关信息产品。

 4、负责制定本馆数字化建设发展规划,并分期组织实施。

 5、协助本馆各部门开展信息数字化工作,负责数字化办公知识与技能培训工作。

 6、负责本馆网络设备与软件的建设、维护与更新工作;负责本馆局域网内终端设备的维修工作。

 7、完成馆领导交办的其它工作。

 

十三、对外联络处

 1、制订本馆年度对外交流工作计划,编制年度对外交流经费预算。

 2、本馆与国外(境外)美术馆、文化艺术机构的双边和多边交流合作项目的联络、组织、协调与管理工作。

 3、联络、协调上级单位、有关使领馆和相关单位外事部门。

 4、外事公文的起草、报批、催办等日常工作。

 5、人员因公出访的护照、签证办理和管理工作。

 6、国外(境外)团体和个人来访的日常接待和翻译工作。

 7、国外(境外)重要来展高访团接待和翻译工作。

 8、馆领导外事活动的组织、安排和信函的处理、翻译工作。

 9、外事礼品管理、文秘和档案管理工作。

 10、完成馆领导交办的其它工作。

 

十四、发展处

 1、负责本馆主业延伸经营项目的开发与管理。

 2、负责本馆展览、收藏资源衍生产品的开发与销售。

 3、负责对本馆所属企业“北京中文美艺术交流中心”进行管理监督。

 4、负责本馆现有自主经营、合作经营以及发包经营的独立核算的经济实体进行管理及利润额度的收缴工作。

 5、负责广泛争取社会各界给予本馆的合法赞助资金。

 6、完成馆领导交办的其它工作。

 

十五、保卫处

 1、负责本馆的内保综合治理、消防、人防的落实和管理。

 2、建立保卫处岗位责任制。检查、监督、实施安全消防制度,落实有关安全防范措施。

 3、在本馆的各类重要或大型活动中,会同有关部门制定突发事件处置预案和安全保卫方案,并协调检查落实。

 4、负责本馆消防设施、防灾设施、监控设施的管理、维护。负责监控中心的管理。负责对办展单位进行防火安全教育和检查。

 5、负责对驻馆武警分队、物业保安业务工作的指导、督促和检查。

 6、负责对馆内各协作单位整体安全工作的管理,并检查、督促岗位安全责任制的落实。

 7、负责馆安全委员会办公室的日常工作。

 8、负责收发室的值班和临时来馆联系工作人员出入的管理。

 9、负责与公安、消防、交通、综合治理、人防等部门业务工作的联系,处理相关事宜。

 10、完成馆领导交办的其他工作。

 

十六、行政后勤处(国有资产处)

 1、负责制定行政后勤管理工作的各项规章制度,并检查落实。

 2、负责办公设备、办公家具、办公用品的采购、登记及配置。

 3、负责本馆国有资产的管理。

 4、负责职工的保健、防疫及计划生育、义务献血等工作。承办职工医疗费报销工作。

 5、负责本馆公用机动车辆的管理和交通安全管理工作。

 6、负责职工住房补贴及售房款的使用工作,承担职工住宅和宿舍区冬季取暖费的收缴等工作。

 7、负责对物业公司工作的招标、投标、监督、检查、指导;负责协调有关部门与物业公司之间的相关事宜。负责餐厅的监管工作。

 8、负责与所在驻地办事处、卫生防疫等相关部门的业务联系工作,处理相关事宜。

 9、完成馆领导交办的其它工作。

 

十七、基建办公室(临时机构)

 1、根据本馆事业发展规划,负责编报本馆基本建设中、长期计划和年度计划。

 2、按照基本建设工作程序,负责落实建设项目前期各项准备工作。

 3、负责办理建设项目开工前的各项有关申报手续。

 4、负责建设项目施工期间的管理(业主职能)和协调工作,关注工期、确保质量,控制建设资金的使用。

 5、负责基本建设资料档案的收集、整理、立卷归档和妥善保管。

 6、完成馆领导交办的其它工作。

 

十八、艺术品修复中心筹备组(临时机构,暂设在典藏部内)

 1、负责藏品修复及相关技术的研究。

 2、筹建艺术品修复中心的相关工作。