首页>传播教育>志愿者园地>志愿者动态

[感言]俄罗斯艺术魅力永恒

来源: 时间:2008-11-24

——“俄罗斯艺术300年”导览小记

  “今年是中俄文化交流年,在我们中国举办“2006 年俄罗斯文化年”,明年将在俄罗斯举办“2007年中国文化年”这是中俄两国首次互办“国家年”。今年俄罗斯民族不仅为我们带来了他们的歌剧、舞剧、芭蕾舞、交响乐还带来了“俄罗斯艺术300年”油画珍品展。现在大家走进中国美术馆观赏由“俄罗斯国立特列恰科夫美术博物馆”提供的110幅油画珍品,时光倒流让我们回到三百年前从《彼得一世肖像》开始这次美的艺术旅程。”

  这是我作为中国美术馆第一批志愿者“俄罗斯艺术300年”珍品展义务讲解员首先向观众说的开场白。从3月23日----5月15日近两个月的时间,我放弃了全部个人休息时间,争取尽量给更多的观众进行讲解。为了讲好每一副作品我查阅大量资料,做了充分的准备工作。在带每一批观众时我都力求在短短两个多小时内将作品背景、内涵以及相关的知识讲解给观众。

  每次开场白后我首先向观众介绍本次展览的提供方“俄罗斯国立特列恰科夫美术博物馆”的基本情况。它是世界十大博物馆之一,它收藏了俄罗斯十一、十二世纪至二十世纪近千年的十四万件本民族艺术珍品。这次展览只是其馆藏两万件绘画中油画的110副,但涵盖了“俄罗斯艺术300年”众多艺术大师的名作。随后我特别重点地介绍“巴维尔.M.特列恰科夫”这位俄罗斯艺术的博学家、鉴赏家对俄罗斯艺术也是对世界艺术的巨大贡献。巴维尔.M.特列恰科夫说:“对我这个真诚酷爱艺术的人来说,创建一个公共的、大众均能受益、满意和喜爱的博物馆,是我最大的愿望。”为了崇高的理想从1850年到1892年逾时四十多年他们兄弟俩把收藏的两千余件艺术品捐赠给国家。列宾说:“巴维尔.M.特列恰科夫在自己的双肩上担负起建立整个俄罗斯画派的重任。”1918年列宁签署颁布令建立了“俄罗斯国立特列恰科夫美术博物馆”。这样讲解使观众首先对展览有一个整体的认识,然后怀着一种崇敬之情开始欣赏下面的每一副艺术珍品。

  我们只有了解了艺术家的身世背景才能深刻理解他们的作品。了解了菲多托夫在1812年俄法战争中军人的身份,才能理解画家将自己肖像画在《年轻寡妇》画面中的深刻内涵;知道了克拉姆斯科依从33岁开始15年组织、领导巡回展览画派,才能理解《披长发的姑娘》那位满头金发年轻靓丽的妻子在画面中那深凹的眼窝和抑郁的神情;明白了特罗平宁作为农奴画家幸运地遇到一个热爱艺术的农庄主,才能理解他笔下的人物闲逸洒脱、温和亲切、随意自然的特征。

  我们将俄国写实风景画的奠基人萨符拉索夫的《挂白霜的树》、《春之将临》作品与富有诗意的抒情风景画家列维坦的《在伏尔加河上》结合起来欣赏。现实主义风景画家艾伊瓦佐夫斯基、浪漫主义的大自然歌手库因芝、风景画家雷洛夫的作品《海难》、《在瓦拉姆岛上》、《大自然》三副作品,让我们前后对比着欣赏。了解到他们是师生关系,艺术上百年的传承、各自的独特风格,使我们既看到相同又看到不同。这样讲解有助于观众记住并深刻地理解他们的作品。

  每次在介绍克拉姆斯科依的《列宾肖像》、列宾的《历史学家扎贝林肖像》及《女演员斯特列彼托娃演出叶丽扎维塔角色》、苏里科夫的《叶捷尔斯基医生的肖像》、谢洛夫《作曲家李姆斯基---科萨柯夫肖像》、勃拉兹的《作家契柯夫肖像》以及科林的《雕塑家柯年科夫肖像》时,我都要告诉大家:“今天我们能够看到这么多俄罗斯各个领域杰出人物的肖像是俄罗斯艺术的博学家、鉴赏家巴维尔.M.特列恰科夫的伟大功绩。在巡回展览画派时期与克拉姆斯科依是朋友的巴维尔.M.特列恰科夫一方面跟随巡回展览派收藏他们当代的作品另一方面作为一个商人他出钱让这些艺术家用画笔记录下当代俄罗斯各个领域的杰出人物肖像。”一次陪中国美术馆范迪安馆长给文化部一位领导讲解时,范迪安馆长说:“去年我们巴金大师去世(1904年11月25日---2005年10月17日)很遗憾我们油画界没有留下他们这代艺术大师的人物肖像。”在以后的讲解中每次讲到这儿我都要说:“庆幸的是上世纪八十年代中国摄影家邓伟(1978年-1982年在电影学院摄影系学习、电影《青春祭》的摄影师也是张艺谋的同学)从1982年—1986年用四年时间完成了《中国百位文化名人肖像》摄影,1986年《中国文化人影录》在香港出版,这是中国第一部名人肖像摄影集,它弥补了我们在其他方面的缺憾。从1987年邓伟又开始进行百位世界名人的拍摄到1999年出版《邓伟眼中的世界名人》影集和《我眼中的世界名人---邓伟日记》。2001年4月7日在我们中国美术馆举行《邓伟眼中的世界名人摄影展》引起各界巨大反响,被国外媒体评价:邓伟用青春创造了一个中国第一、一个世界第一,是人类摄影史上的壮举。”

  在欣赏了“俄罗斯风景画发展上的独立学派里程碑式的人物”希施金的作品《在公园里》和《橡树林边》后,现在呈现在我们眼前的《在伏尔加河上》是俄罗斯最杰出的风景画家列维坦的作品。它同佚名画家《彼得一世肖像》、鲍罗维科夫斯基《乔姆金娜肖像》、瓦斯涅佐夫《阿廖努什卡》等作品同属俄罗斯的“国宝”。观赏列维坦的风景仅仅用“美丽”“清新”都不足以说明他的风貌,具有“诗意”的抒情才是他创作的特点。他创作的“伏尔加河组画”抒情的笔调再现自然的才华,极富“诗意”地表达了伏尔加河流域的乡土气息。此时联想到我们中国的唐诗三百首,哪一首不是一副画面。从李白的《独坐敬亭山》“众鸟高飞尽,孤云独自闲;相看两不厌,只有敬亭山。”到杜甫的《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”再到白居易的《忆江南》“日出江花红似火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。…..”最美妙的是张若虚的《春江花月夜》每一句都是一个画面,整首诗朗读下来多少副画面呈现在我们面前。我们从俄罗斯艺术家的画面里读到了“诗意”;我们又从中国诗人的杰作中看到了“画卷”。“诗情画意”四个字中俄两国艺术家很好的为我们做了诠释。

  站在尼古拉.库茨涅佐夫的《节日》前我们看到的是一个穿着民族服装欢快的男青年躺在草地上而站在萨维茨基《歇工》这副作品前我们看到的是这些劳动者累的瘫在地上。一个“躺”字,一个“瘫”字。是否引起我们深深地思索:多么繁重的体力劳动?多大的劳动强度?使他们累的“瘫”在地上?艺术家们的传神之笔让我们深刻理解这两副作品。

  站在勃拉兹创作的《作家契柯夫肖像》前我们知道这是十九世纪俄国伟大的短篇小说巨匠、著名剧作家、批评现实主义作家。他创作了四部戏剧《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姐妹》、《樱桃园》。1904年 契柯夫因肺病去世年仅44岁。2004年7月15日是契柯夫离开我们整整一百年,为了纪念这位艺术大师我们中国戏剧界举办了“永远的契柯夫”戏剧节,国家话剧院和俄罗斯青年话剧院同时上演他最后一部戏剧《樱桃园》。这是勃拉兹在契柯夫38岁时为大师画的肖像,作品距今已经108年。

  十九世纪七十年代俄罗斯巡回展览画派时期正是法国印象派时期,在展览中我们能够感受到许多俄罗斯艺术家的作品受到法国印象派的影响。因此在讲到符拉季米尔.马科夫斯基《渔民.芬兰》、格拉巴利《三月雪》、康斯坦丁.科罗温《鱼》以及被称为俄罗斯的印象派阿尔希波夫《手持茶缸的村姑》的作品时,我都要停下来用一点时间简单给大家介绍一些法国印象派的情况,从1861年的巴黎沙龙到1874年4月15日印象派划时代的纪念日,在“无名画家、雕塑家、版画家作品展”中就有世界雕塑史的三座高峰继菲狄亚斯、米开朗基罗后法国雕塑大师罗丹的作品(他与印象派的莫奈、马奈、雷诺阿是同时代的朋友)从莫奈的《日出.印象》到1900年国际博览会印象派由另类归为正类真正得到承认,四十年的光阴使一群热情奔放、极富才华的青年成了古稀之人。这时我们感受到的不仅是艺术作品的魅力更多的是艺术家们执着的理想信念带给我们的精神震撼。

  刚刚我们看完奥斯特洛乌赫夫的《金色的秋天》满目金黄色的落叶还未从我们眼前消失,尤恩这位苏联风景画家、油画家、版画家、舞台美术家、苏里科夫美术学院教授、造型研究所的领导带给我们的是一片绿色生机怏然,大自然春天的气息强烈地扑面而来。这就是《敞开的窗子》这副作品带给我们的感受也是其他作品所没有的。我们知道一般平面油画都是从正面欣赏而这副作品则使我们能够象欣赏一座高浮雕的雕塑作品一样从三个角度来欣赏。雕塑是两个动词:“雕”:是在硬质材料上做“减法”;“塑”是在软质材料上做“加法”;而能在人体上精确的做“加减法”使其成为近乎完美无暇的“雕塑”作品,当今世界只有一人就是我们中国的艺术家王德顺,他是走进罗丹艺术空间的第一人,这是我们中国人的骄傲。 1993年罗丹雕塑作品来到我们中国美术馆展览,触动了王德顺和他夫人赵爱娟的艺术灵感,由此创造了“活雕塑”这一世界独特的艺术形式。“活雕塑”的诞生是一个奇迹!它将罗丹雕塑要素充分的体现出来。(自然、真实、思想、方向、运动、情感、生命)王德顺“活雕塑”是当今世界唯一与罗丹作品同台展演的艺术作品,是我们中国艺术家对世界艺术的贡献。如果说:罗丹赋予了“雕塑”以“思想性”那么“活雕塑”则是将“思想性”而深刻化。如果雕塑大师罗丹在天有灵他会为此感到震惊!天上人间两位艺术家会进行一场深刻的“思想者”的交流。在一副平面油画前我们读懂了雕塑的语言:基调、光线、角度。那么欣赏作品同时能否引发我们进一步的思考,在认识世界看待人与物时,如果从不同的角度不同的立场来观察、认识则会得出不同的结论,这样能够使我们更加理性地客观地认识世界、事物与他人。

  每次在讲解科尔日夫《被战火烧伤的人们》组画《乌云.1945》和《母亲》这两副作品时,在介绍了画家生平和作品内涵后我都要讲第二次世界大战中国是一大战场,每次我都要告诉观众这样几个数字:“抗日战争中国人民死亡3500余万人,从关内骗到东北的劳工死亡人数200万以上,南京大屠杀一次就使30万中国人丧命,战争带给我们民族的灾难是最沉重的。每次讲到这儿许多观众特别是经历过战争年代的老同志都频频点头。大家知道2005年8月24日在我们中国美术馆举办《历史不会忘记----纪念中国人民抗日战争胜利六十周年历史图片展》,我们中国的艺术家同样创作了许多震撼人心的艺术作品。著名老艺术家华君武、丁聪、力群等都出席了开幕式。”

  在介绍马克西莫夫的《萨沙—拖拉机手》作品的本身背景材料后,我一定对大家说:“这是一位对我们中国美术界有重大贡献的俄罗斯艺术家,他在1955年---1957年在中国中央美术学院油画训练班任教,培养出靳尚谊等一批中国油画界精英骨干并为我们中国艺术大师齐白石画过人物肖像。此时我们是否在想:中国油画从什么时候开始的?谁是第一个带来西洋绘画的人?接下来我简单的给大家介绍:四百年前第一个将油画带入中国皇宫的意大利传教士利玛窦,二十世纪初期中国出国研习油画、音乐的第一人,至今让我们顶礼膜拜的中国伟大的艺术大师李叔同(39岁出家佛教界著名的弘一法师)以及中国早期留法学者宗白华、刘开渠、王朝闻、朱光潜、傅雷等(1931年傅雷最早将《罗丹艺术论》翻译为(美术论)介绍到中国)是他们留学归来创建了中国现代美术史。这副作品前能够让我们怀念、追忆起这么多位艺术大师,享受着他们带给我们以及后人无穷无尽的精神财富。

  画出“风景”的清新、亮丽、诗意;画出“人物”的特征、性格、情绪,已经让我们为艺术家的神笔而惊叹!而一副作品能够画出一个事件以及事件中每个人不同的责任、态度,这是波普科夫《离婚》作品带给我们的惊讶!细细观看:爸爸的自责与歉疚;(使我们理解了弗洛伊德所言:“人类远远没有自己想象的那么理性。”)妈妈的刚毅与决断;(使我们读懂了莎士比亚名言:“女人本弱,为母则强”)。婆婆的哀伤与无奈。孩子扑在妈妈的身上回头看着爸爸,恐惧的眼神与情感的不舍,最微妙之处是缩在婆婆手臂里的那只猫。此时我们会想:什么问题使一个圆满的家庭走到这步?又有什么过错不能原谅?。中国有句老话“百年修的同船渡;千年修的同枕眠”夫妻缘分是世上最难得的,细想两个毫无血源关系的人在大千世界芸芸众生中,在“梦里寻他千百度”中找到您生命中的灵魂伴侣是一种多么大的缘分。由于你们两个人的相识、相知、相恋。才有了“七大姑八大姨”众多的社会关系。此时我们是否应该记住:感恩惜福。  

  我们在观赏前边传统的古典主义绘画时那种惟美的画面使我们要扑到画面前细细看,惊讶它的惟美、细腻、真实,理解了传统古典主义绘画的“求真写实”;阿尔希波夫的《手持茶缸的村姑》远远地吸引我们的是大片大红的色彩,这正是印象派“重色彩、轻造型”对光与色的追求;而只有在现实主义画家《离婚》作品前才引起我们对许多问题的思考,它涵盖了:哲学、社会学、心理学、生命学等众多学科已经远远超出了画品本身的美学范畴。

  从十八世纪早期佚名画家的《彼得一世肖像》讲到二十世纪六十年代涅契塔伊洛的《北京中央歌剧院的演员苏风娟》每一天、每一场五个展厅110副油画讲下来说真的太累了,往往晚上回到家里累的连一句话都不想说。但想到观众对展览的热爱,他们带给我的激情与感动,又使我内心充满力量。此次展览吸引了全国各地各个专业各层次的人们,既有美术界的专家又有美术专业的学生、更多的则是普通的老百姓,在听我讲解的观众中从几岁的孩子到七八十岁的老人,每个人都是那么神情专注。许多观众在美术馆一待就是一天,很多人听完我的讲解后都问什么时候再讲想听第二遍,还有的观众想再带孩子、带朋友来要约我时间,他们如此热爱艺术令我感动,使我强烈地感受到我们的民族是热爱美、追求美的民族。所以每次我都尽量满足他们每个人的要求,能够使更多的观众因为听到我的讲解而更深刻地理解作品并得到极大的美的享受我感到欣慰。

  茨威格说:“在艺术中勇气和信仰是起着至为重要的作用的。”巴维尔.M.特列恰科夫兄弟从1850年到1892年逾时四十余年为崇高的理想、信念奋斗,建立了“俄罗斯国立特列恰科夫美术博物馆”;巡回展览画派从1870年组织者克拉姆斯科依、彼罗夫开始到二十世纪初的继承者雅洛申科、卡萨特金四十年光阴流失了;印象派的莫奈、马奈、雷诺阿、毕沙罗、米勒等艺术家从1861年的巴黎沙龙到1874年第一次画展再到1900年国际博览会印象派真正被承认也是四十年的时光;我们国家的摄影家邓伟为完成《中国百位文化名人肖像》和《邓伟眼中的世界名人》影集从上世纪八十年代到本世纪初期,二十年的时间始终坚持自己的理想信念。“活雕塑”王德顺老师1985年漂泊到北京,1987年首次将中国哑剧带到了世界舞台,为中国在国际上赢得了巨大的荣誉;(1989年“王德顺造型哑剧”载入《中国大百科全书》)1993年创造的“活雕塑”是世界上唯一与罗丹雕塑同台展演、空前绝后、独一无二的艺术形式。(1994年被载入《图片中国百年史》)二十年来为了崇高的艺术理想,这位年近古稀的表演艺术家坚持每天大运动量的练功,二十年从不敢让自己吃饱一顿饭,始终处于饥饿与半饥饿状态之中其精神及肉体所受之苦是我们常人无法想象更无法做到的。此时我们除了从这些艺术大师的作品里得到美的艺术享受,更多的是他们这种坚定的理想信仰、执着的奋斗精神、坚韧不跋的毅力、坚持不懈的努力,带给我们巨大的精神震撼!深深吸引让我们钦佩与感动的是他们完美的人格魅力。让我们记住法国雕塑大师罗丹的话:“艺术大师们,由于他们丰富人类灵魂的顽强意志,理应受到后人的尊敬;他们的名字是神圣的。”

  每场讲解我都要用以下的语言作为结束语:“短短两个多小时我们观赏了俄罗斯艺术三百年众多艺术大师的艺术珍品,美的旅程即将结束。但在最后我要对大家说;今天这些艺术大师绝大多数都已离开人世,仅仅健在的几位如:《中国女孩》的作者梅尔尼科夫今年87岁;《浴室》的作者特卡乔夫兄弟84岁和81岁;《四季》的作者日林斯基也已经79岁了。但他们把美的艺术留给了俄罗斯人民同时也是留给了世界人民,留给了整个人类。我们唐代大诗人陈子昂说:“前不见古人。后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下” 今天我们见到了古人的油画珍品,后来者依然能见到这些艺术珍品,艺术是永恒的。在最后我要对大家说:让我们共同向这些人类瑰宝----艺术大师们致以崇高的敬礼!!!谢谢大家!。”这时掌声响起,我内心的感动无法言表,我知道这掌声是对我讲解工作的肯定、赞赏,是对我们志愿者的鼓励,但我更知道这掌声不仅仅属于我,它属于所有热爱艺术的人们,它真正属于为人类创造了美的财富的艺术家。

  法国雕塑艺术大师罗丹说:“看一看艺术的杰作吧!艺术的整个美,来自思想,来自意图,来自作者在宇宙中得到启发的思想和意图……好的作品是人类智慧与真诚的崇高的证据,说出一切人对于人类和世界所要说的话。” 观赏“俄罗斯艺术300年”油画珍品使我们能够真正感悟艺术的永恒魅力。艺术不是面包,但是它能使面包更甜。艺术是我们生命旅程中的一盏灯,在漆黑的夜行路上永远照亮、指引我们前行。千百年来艺术大师们以他们非凡才华、敏锐心智创造了表达恒久情感的艺术珍品,深深触动整个人类的灵魂,使我们对生命有了一次、再次的重新品味。两三个小时的时间我们与三百年俄罗斯艺术大师进行了无须语言的情感交流,透过与艺术家心灵的契合,使我们透视艺术、领悟自由、提高层次,让生命获得升华。虽然做志愿者导览工作让我付出了很多,很多;但我真的感到很幸福!很幸福!因为付出的多收获的更多、更多…….

  中国美术馆志愿者(义务讲解员):于惠英

  2006年5月18日