首页>传播教育>美术百科>美术作品

丹枫阁记

目录
  

       傅山《丹枫阁记》,此帖共有两种,真迹本共八板。前七板每板七行,最后一板八行。藏山西省博物院;临本,藏于辽宁博物馆。

  《丹枫阁记》是傅山好友戴廷栻庚子九月,梦与占冠裳数人,步屧昭餘郭外,而见松末拥一阁,摇摇如一巢焉,顏曰丹枫之后,经始阁材,索梦筑阁而予以赋记的。记后请傅山书之,傅山并於书后作跋,听梦说梦,洋洋洒洒,留下了这篇艺术精品。

  傅氏此册书法用笔雄浑飞动,气势夺人,挺拔刚健,而又连绵不绝。挺拔处有如长枪大戟,巨石腾空;连绵处则如棉里裹铁,刚柔相济。草书本难于设险取势,更难于化险为夷,且易于飘浮,流于轻滑,而傅氏笔触沉着,无往不收,停当有致。此册笔墨纵横,力透纸背,实属不易,可以窥知作者功力之所在。

  傅山正草篆隶无不精妙,尤长於草书。初从二王入手,曾遍临晋唐法帖,后又取颜真卿书法沉厚质朴的特点,逐渐融合成为自己独特的风格。郭尚先《芳坚馆题跋》云:先生学问志节,为国初第一流人物。世争重其分隶。他主张宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,于直率毋安排。提倡质朴、纯真的艺术风格。他说:作字先作人,人奇字自古。强调了人品与书品的关系。