首页>传播教育>美术百科>美术作品

枯树赋

目录
相关著作
  

      《枯树赋》是北周文学家庾信的文学代表作。唐褚遂良曾用行书书写过,今留有刻本。董其昌此卷风貌与《褚遂良枯树赋》完全不同,字与纵行都向左下歪斜,是董氏晚年的一个特点,更显得不经意中有带有几分执拗的天趣。此卷可以看作是他晚年的代表作之一。

  董其昌此卷落款曰:褚河南枯树赋,余令人摹入《鸿堂帖》中,数临之,不能仿佛什。此卷背临,以己意掺合成之,甲戌闰中秋,娄江归舟,陈徵君东余山相与周旋,信宿而反,舟中多暇因识之。其昌时年八十岁。铃白文东宫太保”“董其昌

  根据款识,知是董其昌背临并参以己意,可以说笔法都源出于自己,全是他自家面貌。八十高龄,人书俱老,质朴率意,古淡自然,然处处透出五代杨凝式《韭花帖》的意趣,可见他对这位杨少师的崇拜。

  董其昌(1555—1636年)字玄宰,号思白、思翁,别署香光居士,谥文敏。松江华亭(今上海松江)人。明代著名书画家,万历十七年(1589年)进士。天才俊逸,少负重名。擅画山水,讲究笔墨韵致。以禅喻画,分南北宗,以南宗为正统。在书法上博学历代名家,形成自家风格。时人以邢、张、米、董为书法四大家,董氏书风影响后世二百余年。董其昌集书学之大成,一生转益多师,博学纵览,上追魏晋,下仿唐宋,临池不懈。他初学颜真卿《多宝塔》,又改学虞世南,继而上溯魏晋,临锺繇《宣示表》《力命表》、王羲之《黄庭经》等。几年之后,自己觉得已经逼似古人了,便不把文征明、祝枝山放在眼里了。后来游嘉兴,得见项子京家藏真迹,又在金陵看了王羲之《官奴帖》,才真正渐有所得。可见他涉猎极广,对古人笔法深有所悟。