首页>传播教育>美术百科>美术作品

东方先生画赞碑

目录
  

       《东方先生画赞碑》卷临唐颜真卿《东方朔画像碑赞》(该碑在山东陵县),书于明万历三十四年(1606年)十二月二十九日,董其昌时年52岁,为其被迫辞去湖广提学副使后不久之作。 该卷师法颜真卿,落笔精绝,笔法劲健,意境高远,为董氏中年时期楷书的代表性杰作,清裴景福称此作有云鹤游天,群鸿戏海之美。卷首所临碑额汉大中大夫东方先生画赞碑更为其罕见之篆书作品。 董氏17岁初学书法即以颜真卿《多宝塔帖》为宗,数十年来始终临习颜书不辍,并以颜体的朴拙避免笔法圆熟的俗态

  

  

  卷末自识:颜尚书此碑,苏学士书所自出。世谓苏学徐浩音者,乃行楷一种耳。予蚤年临《多宝塔碑》,今仿《画像赞》,犹似伽叶起舞。丙午除夕前一夕灯下识。董其昌。卷前引首四字:参指头禅。卷后有近人宋伯鲁、裴景福、华盦道士李玉梅、沈尹默等四家题跋。鉴藏印钤乾隆御览之宝三希堂精鉴玺石渠宝笈28方。

  董其昌,字玄宰,号思白,又号香光居士,松江华亭( 今上海松江县)人,官至南京礼部尚书,谥文敏。世称董香光董文敏董华亭,在明末以书画名重海内。 他的书法以行草书造诣最高,行书以二王为宗,又得力于颜真卿、米芾、杨凝式诸家,赵孟俯的书风也或多或少的影响到他的创作。草书植根于颜真卿《争座位》和《祭侄稿》,并有怀素的圆劲和米芾的跌宕。用笔精到,能始终保持正锋,作品中很少有偃笔、拙滞之笔;用墨也非常讲究,枯湿浓淡,尽得其妙;风格萧散自然,古雅平和,或与他终日性情和易,参悟禅理有关。许多作品行中带草,左图这幅作品用笔有颜真卿率真之意,体势有米芾的侧欹,而布局得杨凝式的闲适舒朗,神采风韵似赵孟俯,轻捷自如而风华自足。