首页>传播教育>美术百科>美术史籍

篆刻学

目录
相关著作
  

     中国现代印学著作。邓散木著。邓散木(1898~1963),现代书法、篆刻家。原名菊初、士杰,更名铁,号钝铁、老铁,又号无恙,40年后始称散木,晚年因病刖一足,故号一足,又有楚狂人、山人居士、无外居士、六六残人。精于书法,长于诗文、书刻,也能作画。篆刻初学浙派,后师秦汉玺印。早年得李肃之先生发蒙,壮年又得赵古泥、萧蜕庵两位先生亲授,艺事大进,又从封泥、古陶文、砖文中吸取营养,形成了自己章法多变,雄奇朴茂的风格。有书坛的“江南祭酒”之称,在艺坛上有“北齐(白石)南邓”之称。

  初稿系作者20世纪30年代在上海讲授篆刻的“课徒稿”,曾经油印,后几经修改补充,始成此稿。作者本拟继续修订,但因病逝,未及完成。19795月由人民美术出版社以作者手稿本影印出版。全书分上、下编,由作者手稿影印而成。上编叙篆刻的历史,分四章:述篆、述印、别派、款识;下编论篆刻技法,分五章:篆法、章法、刀法、杂识(述刻刀、印材、印泥、拓款等)、参考(简述有关篆文、印谱等参考书)。全面论述篆书演进,印章体制沿革、分类、派系及临摹,创作技法、刻刀、印石、封泥等。

  此书既引述了古人的有关论述,更着重于总结自己的实践经验。邓散木一生致力于篆刻书法艺术,本书就是他根据几十年实践总结出来的心得和经验。文中对于印章的源流,各家篆刻流派,章法、刀法作了论述和介绍,翔实扼要,特别对章法剖析,具有独到的见解。而且图例丰富,书法劲秀,既是有关篆刻理论和技法的专门论著,又可作为刻印和书法的临摹范本。作者系现代著名篆刻家,故书中所论多真知灼见,于章法轻重,分朱布白尤有会心处。尤其下编中有关篆法、章法、刀法部分,最为作者心力所注处,所引例证,多为其自制印,自我分析解释,可窥当时分朱布白时的构思与匠心,可资启发与临摹。有些古印如文彭之作为赝品。出版后又多次再版,影响很大。

   参考: