首页>传播教育>美术百科>美术人物

徐黄异体

目录
  

 

     相关画家:徐熙、黄荃

  代表作品:徐熙《玉堂富贵图》《雪竹图》等、黄荃《写生珍禽图》等

  徐黄异体是宋代郭若虚对五代画家徐熙、黄筌评论的一种说法,指徐熙、黄筌两位画家画风的不同,徐熙作品多表现山野风物,追求写意画法,画风恣肆潇洒;黄筌多画宫中珍禽异兽,画风工整艳丽。

  徐熙为江南处士,志节高迈,放达不羁,多写江湖汀花野竹、花果禽鱼,画以墨笔为之,殊草草,略施丹粉而已,神气迥出,殊有生动之意。《梦溪笔谈》。人称徐熙野逸 他一反唐以来流行的晕淡赋色法,也就是黄筌所继承的技法,而另创了一种水墨的表现方法,“落笔之际,未尝以傅色晕淡细碎为功”,独创落墨画法,色彩极少

  并由于它和北宋文人所提出的文人画观念遥相吻合,因此后世不少诗人都对徐熙的画作加意赞美,如苏东坡有诗曰:“却因梅雨丹青暗,洗出徐熙落墨花。” 徐熙作品早已不存,现传为徐熙的《雪竹图》、《玉堂富贵图》、《雏鸽药苗图》皆非真迹,只能从中领略其风格和画法。

  黄筌是西蜀画院的宫廷画家。黄筌继承的是唐代花鸟画,特别是边鸾之后的传统,特点是笔迹轻利,色彩鲜明,洋溢着富丽的气息。由于长期供奉内廷,所以黄家父子的作品主要取材于皇家苑囿中的珍禽瑞鸟,奇花怪石。黄家父子的画作,富丽工巧,细腻入微,线条相融,几乎不见勾勒墨迹,形态逼真而富于装饰性,当时的人们将这一类风格称为“黄家富贵”。北宋沈括在《梦溪笔谈》中就评论道:“诸黄画花,妙在傅色,用笔极新细,殆不见墨迹,但以轻色染成,谓之‘写生’。” 对后世花鸟画影响极大。又因黄筌及其子居宝、居寀,弟惟亮等画格调富丽,遂成为北宋初翰林图画院优劣取舍标准,被称为院体《写生珍禽图》是黄筌传世的重要作品。

  二人社会地位不同,环境与生活习惯不同,志向不同,审美情趣也不同。各自形成独特的绘画风格。后人称之为徐黄异体。在花鸟画中徐黄二大派,也是二大典范,对后世影响极大。