首页>传播教育>美术百科>美术人物

新安四家

目录
  

       相关画家:查士标、孙逸、汪之瑞、弘仁

  代表作品:查士标《南徐山水图》等、孙逸《茅屋长松图》等、汪之瑞《山水图》册等、弘仁《西岩松雪图》等

  在中国画史上指查士标、孙逸、汪之瑞、弘仁四人。称"新安派"。是明末清初山水画流派之一。以安徽歙县人弘仁(渐江)、休宁人查士标、汪之瑞和孙逸为代表。因歙县、休宁、祁门、绩溪、夥县一带古属新安郡,故被称为"新安四家"。弘仁之画,萧疏高简;查士标之画,用笔爽利,气韵荒寒;孙逸之画,闲雅轩畅,蔚然天成;汪之瑞之画,落笔如风雨,四家之画各具特色。值得注意的是,后人常常将“新安画派”与“新安四家”相混淆。“新安四家”并非全是新安画派的代表画家,也并非都属于新安画派的成员。

  査士标(1615-1697),字二瞻,号梅壑,人称梅壑先生。安徽休宁人。是明末清初新安派"海阳四家"(江韬、查士标、孙逸、汪之瑞)之一。因其服膺董其昌,故尝镌一印章,曰“后乙卯人”。斋号种书堂,另有待雁楼、东郭草堂等。作品上常署石城旅人、上旅人、白岳逋客、白岳逋人、懒老标等,印章亦常钤“懒老”、“懒是真”、“不夜斋”、“长乐无息”等。专事书画,家藏甚富,鼎彝及宋、元真迹皆有,遂精鉴赏,在其的绘画生涯中,他是以宋元及明代诸家的山水为主要师法对象而加以临仿与研习的,并且其师法的对象已不仅仅局限在董其昌所尊崇的“南宗”系统,还对“北宗”画家亦有临摹研习。当然,对其绘画艺术起到突出影响的,仍是董巨、米帝、倪瓒、吴镇、黄公望、沈周和董其昌等“南宗”画家,他们的艺术影响在查士标作品中表现得尤为明显与突出。査士标经过锤炼和积累自身的功力修养,纯熟后,最终形成了落笔奇警、造境幽邃的画面特征,清逸、疏散、淹润、生拙。作品有《云山图》、《空山结屋图》、《秋林远岫图》、《云山烟树图》等传世。他的书法以行书、草书见长,著有《种书堂遗稿》等。

  孙逸(?-1658) ,字无逸,号疎林,亦号石禅,明朝末清朝初海阳(今安徽休宁)人,一作徽州(今安徽歙县)人,流寓芜湖,与萧云从齐名,合称孙萧。山水兼法南北各家,淡而神旺,简而意足,闲雅轩畅,蔚然天成,尽得黄子久衣钵,人以为文徵明后身。淡而神旺,简而意足,闲雅轩畅,蔚然天成。传世作品有崇祯十二年(1639)与李永昌、汪度、弘仁、刘上延为李生白联作《冈陵图》合卷,每人画一段依次相接,孙逸所画第四段,墨色变化层次分明,质朴洁静,萧疏清逸,以及《茅屋长松图》、《仿云林山水图》扇页、《秋山图》轴、《仿黄公望山水图》扇页等。

  汪之瑞(?-1666?),字无瑞,号乘槎,清朝安徽休宁人,生卒年不可具考,约和查士标同时,为明末新安画家李永昌高足。他早年生活在休宁,后来浪迹江湖,优游于无锡、镇江、杭州、扬州及河南等地。汪之瑞不仅性情豪迈,而且还颇富激情。他平日嗜酒,待到酒兴酣畅之时,往往乘兴挥笔纵横,一日能作数十幅画作,待至酒兴耗尽,激情衰竭,便僵卧于床上数日不起。汪之瑞平日与人交往,也全凭个人喜好,对于不投性情之人,即使欲出重金求购其画,他也断然不应,懒得理会。在“新安四家”中,汪之瑞是最为纵情任性的一位,他的山水画创作对个人情感的抒发远大于对绘画技巧的追求,画面重写意而不求工细。汪之瑞师法李永昌并上追倪瓒、黄公望有关。汪之瑞的山水,初学“新安画派”的先驱人物李永昌;李永昌学自元人倪瓒和黄公望。因而,与乃师一样,汪之瑞也尊崇并效法倪、黄,特别是对倪瓒山水的用笔,体会得尤为深切。汪之瑞的山水,以渴笔焦墨勾勒为主,率性之中尚有一种清秀。加之其题款书法刚劲精妙,且能以书入画,这便使得其画中用笔更有一种书写的韵味。正如黄宾虹所说 :“今观其一钩一勒,无不从书法中来。” 传世作品《山水图》册,画面显得既简淡又高洁。有一种“古气苍蔚”的画风特征。该画笔墨粗犷,浓墨重点,皴擦互用,颇得倪瓒、黄公望山水遗韵,的确有一种苍蔚的古气。方濬颐形容这套山水册为简拔古逸”。代表作品有《山水图》册、《松石图》、《孤亭双树》等。

  弘 仁(1610-1664),俗姓江,名韬,字六奇,又名舫,字鸥盟。明亡后于福建武夷山出家为僧,字渐江,号梅花古衲。安徽歙县人。弘仁生于歙县望族,少孤贫,读五经,习书画,首开“新安”画派,并与八大山人、石涛以及石溪合称为“清初四大画僧”。擅画山水,初学宋人,晚法萧云从倪瓒,笔法清刚简逸,意趣高洁俊雅。弘仁以画黄山著名,得黄山之真性情,深得传神和写生之妙,笔墨苍劲整洁,富有秀逸之气,给人以清新的感受。也是黄山画派中的代表人物。纵观弘仁的绘画,不论笔墨还是意境,都呈现出一种“冷逸孤僻”“静谧荒疏”的审美特征,笔简墨淡,线条松灵而又沉稳,他的山水画“澄怀味象”冷寂清爽”。代表作品有《黄山图》册、《江山无尽图》卷、《晓江风便图》卷、《山水》轴、《西岩松雪图》等。

  相关论文:

  谈新安画派 李明回    安徽省博物馆四十年论文选集 199608

  查士标眼中的汪之瑞及其绘画 任军伟《中国书画》杂志社201507

  乾隆年间画坛奇才汪之瑞 郭建平 中华文化画报200605

  浅析弘仁绘画艺术特征 孙群 文学与艺术 200903