首页>传播教育>美术百科>美术人物

明四家

  

       相关画家: 沈周、文徵(征)明、唐寅、仇英

  代表作品:沈周庐山高图》、文徵(征)明《惠山茶会图》、唐寅落霞孤鹜图》、仇英桃源仙境图

  明四家又称吴门四家,是指四位著名的明代画家沈周、文徵(征)明、唐寅仇英。此一名称,是相对于元四家而来。由于他们均为南直隶苏州府人,活跃于今苏州(别称吴门)地区,所以又称为吴门四杰天门四杰。 “明四家”是我国画史上第一个城市地域色彩鲜明的画派, 由于当时城市经济发达和处在相应繁荣的文化环境,及胜任引领画派发展重任的卓越画家出现,促进了该画派的诞生。

  作为“明四家”之首的沈周(1427年一1509) 字启南,号石田

  ,晚号白石翁,长洲(今江苏苏州)人,世代隐居吴门,是吴门画派的创始人。其绘画题材广泛,山水、人物、花鸟皆能,尤以山水画的创作最负盛名。他的山水画在表现形式上呈两种面貌,其主要艺术特色是:笔墨上,既汲取宋院体和明浙派的硬度和力感,下笔刚劲有力,运用比较整饬的山石轮廓线条和斫拂式的短笔皴法,同时又保留元人的含蓄笔致,如较多的中锋用笔和松秀的干皴,于凝重中显浑厚;墨色受吴镇的影响,酣畅淋漓,又注意浓淡变化,故磅礴而又苍润。这种笔墨形式,苍中带秀,刚中有柔,既改变了元人的软中带硬,加强了笔道的骨梁作用,又避免了浙派的过分外露而流于一味霸悍。构图造境方面,无论繁复和简略,都强调山川恢阔的,一改元人空寂之境;又着意于朴实的,于拙中寓巧,有别于浙派的刻意雕琢。故其山水境界,平淡、质朴、宏阔。沈周学画有极严的计划。在幅式方面,40岁之前多作盈尺小景,将古人的技法分割、放大,重新参伍组合;40岁以后,他才开始拓展作大幅,将局部的法整合、拓宽。选择师法对象,沈周也有严格的步骤,早年主要学元代王蒙繁密朴茂的山水画法,中年以学黄公望为主,晚年学吴镇尤得其神髓,再加上他的悟性,化成了他自己独特的面目。在崇扬“元四家”的同时,沈周对明初画坛盛行的浙派画风也不一概排斥,54岁时还临仿过戴进的《射安东山图》。他在晚年所作的长卷《沧洲趣图卷》上题跋:“董、巨之于山水,若仓、扁之用药,盖得其性而后求其形,则无不易矣。”他是将古代名家的不同风格当作几味“药”来撮取、组合、参伍、变化,可见其于学画修炼中既坚执而又通透的心态。重要作品有《仿董巨山水图》轴(作于成化九年,公元1473年)、《沧州趣图》卷、《卒夷图》、《墨菜图》(这两幅原为册页,后合装成卷)、《卧游图》等。

  对吴门画派实际影响最大的文徵(征)明(14701559)初名壁,字徵(征)明,后以字行, 更字徵仲,号衡山。因先世衡山人,故号衡山居士,世称文衡山,汉族,长州(今江苏苏州)人,明代画家、书法家、文学家。因官至翰林待诏,私谥贞献先生,故称文待诏文贞献 文征明的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是四绝的全才,诗宗白居易苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。其与沈周共创吴派。在诗文上,与祝允明唐寅徐祯卿 并称吴中四才子 画风呈粗、细两种面貌。粗笔源自沈周、吴镇,兼取赵孟頫古木竹石法,笔墨苍劲淋漓,又带干笔皴擦和书法飞白,于粗简中见层次和韵味;细笔取法赵孟頫、王蒙,布景繁密,较少空间纵深,造型规整,时见棱角和变形,用笔细密,稍带生涩,于精熟中见稚拙。设色多青绿重彩,间施浅绛,于鲜丽中见清雅。这路细笔山水属本色画,具装饰性、抒情味、稚拙感、利家气诸特征,也奠定了吴派的基本特色。初期作品有《东林避暑图》《秋山图》《天平纪游图》《听泉图》等;后期作品有《仿赵伯骕后赤壁图》、《春深高树图》、《晓春高树图》等较浓青绿山水,及《兰亭序》、《雨余春树图》、《浒溪草堂图》等较淡青绿山水。

  唐寅(14701523年),字子畏,一字伯虎,号六如居士,吴县(苏州)人。出身商人家庭,30岁入京会试,受考场舞弊案牵连,被斥为吏,遂绝意进取,以卖画为生。擅长诗文书画,书法宗赵孟 ,画初学周臣,以南宋刘、李为宗,后泛学李、范和元四家,自成一体,山水、人物、花鸟俱能。唐寅山水画有粗、细两种风貌。粗笔一路承南宋院体,保留了雄峻山势、坚峭石质、严谨结构、斧劈皴法、劲健用笔、淋漓水墨等特色;同时又力纠一味刚硬,笔锋比较圆转细秀,取景多扼要开朗,皴法富于变化,披麻、乱柴相间,斫擦并用,还自创淡斧劈皴法,化面为线,以白当黑,雄劲中透出疏秀。这种仿学院体的山水,貌合而神离,别具清俊秀逸之韵。细笔山水是唐寅本色画,更多文人画意韵,其特点是:景色简约清朗,着意于近景刻画,远景简略;用笔细劲中锋,犹如游丝描,然纤而不弱,力而有韵,刚柔相济;皴法变化丰富,短砍、长皴、顺笔、逆毫、方折、圆转交替使用,不辨具体皴法,却杂而不乱,灵活有理;墨色淋漓,又富浓淡层次,布满全幅却不显迫促,具秀润和空灵感。这种画风,与文人画貌离而神合。重要作品有《黄茅渚小景图》卷、《山水图》卷、《落霞孤鹜图》轴、《山路松声图》轴等。

  仇英(约1498年—1552年),字实父,号十洲,江苏太仓人,后居苏州。初为漆工,曾拜周臣名下学画,后在鉴藏家项元汴、周六观家观摩大量古代名作,技艺大进,自成一家。擅长山水、人物,被称为“异才”。山水主宗赵伯驹和南宋院体,以青绿重彩为主,其特色是:取实景加以理想化,布局宏大繁复中具明快清朗之格;建筑界画工致精确又不刻板;山石用勾勒法,兼施细密的皴擦点染,工整中见放逸;树法勾勒、渲染、夹叶、点缀并用,用笔灵动多变;设色浓艳鲜丽,又注意色调的统一与柔和,显得艳而不媚,这种青绿山水发展了传统画法,有重大变革。另一路粗简山水学李唐、马远周臣,笔墨劲健。早期多受文徵明沈周影响,构图较疏朗,笔法秀丽,色彩鲜艳,多用绢本;中期宗周臣,较多院体面貌,画法宗李唐、刘松年,用笔紧密,青绿设色精丽而温雅;晚期仇英汲取赵伯驹之法,多作纸本,构图饱满,笔法较自由,或精细,或简逸,灵秀多变。仇英的人物画亦以工笔重彩为主,尤善仕女画题材,体态俊美,笔法细微,敷色妍柔,雅俗共赏,有仇派仕女之称,亦能作精简的水墨人物画。代表作品有《仙山楼阁图》轴、《赤壁图》卷、《剑阁图》轴、《林亭佳趣图》卷、《松亭试泉图》卷、《园居图》卷、《秋江待渡图》卷、《孝经图》卷、《摹倪瓒小像图》卷等。

  相关论文:

  “明四家”略论     舒士俊       中国书画        200307