首页>传播教育>美术百科>美术人物

张重庆

  

       张重庆出生在海滨,自幼与大海朝夕相亲,对大海的雄伟、壮阔、奔放、激越、朦胧和秀丽以及沿海渔民的质朴、宽厚、豁达、豪放、吃苦耐劳的性格和健壮的体魄,都有深刻的体验和了解。他偏爱表现渔船、渔村在不同气候、地域、时间中瞬息万变的景象及动荡活跃的场面,再现阳光透过云层照射在海面上时光的颤动,浓雾弥漫时朦胧的景色,渔船相呼应的、和谐的神韵以及渔民与自然搏斗的精神。大海的生生不息和浩然正气开拓了张重庆的胸怀,时时激起他对乡土的挚爱与思恋,坚定了他以大海为主题,去努力探索、赞美和歌颂她,通过海来诠释人与自然这一丰富的内容和内涵。

  张重庆是新中国成立后国家培养的美术家与教育家。在校期间得到了徐悲鸿、董希文、戴泽等先生的授教与指点。一直以来学习的是绘画专业,确没有留洋的经历。可以说他是完完全全祖国培养的画家,在他内心深处背负着民族的责任与使命。美院毕业后,曾回校进入董希文画室进修一年。得到了董先生的亲自指教,这期间,他对油画民族化问题有了深层次的思考。之后在探讨中西文化融合,如何洋为中用,在运用传统绘画方式的基础上挖掘和尝试结合现代手段,探索在绘画形式上找到表现风景画的结点与突破口。以达到风景绘画中的情感抒发、意境的表现、精神气质的传达的目的。在不断探索和实践之下悟出立足于本土、表现中国人、中国山水画的形式与画法,也就是他所主张的“师法自然、对景造意;以景抒情、以景写人”,追求艺术的情感和诗意。

  几十年来张重庆曾跑遍祖国的大江南北和沿海地区。生活给他带来了对自然、对生命的追求与热爱,对时代精神的强烈感受,它提供给张重庆艺术上的青春和生气勃勃的灵感,证明了生活是“取之不尽,用之不竭”的创作源泉这一真理。

  已届耄耋之年,油彩不仅顽固地渗进张重庆斑驳的指纹,也深深嵌入了他的生命和灵魂。画笔早已不是作画的工具,而是成为了他与外部世界交流的“窗口”,无论是狂喜、忧愁、迷惑与黯然,他都坦白而无畏地剖析着自己的灵魂,在艺术面前张重庆只能是赤裸的。同时,艺术也是年轻人的,他们用炽烈的光热照亮黑夜,而已苍老的张重庆生命正慢慢燃尽——只化作一个光点,微弱而执着,虽然前方仍有看不清的“迷雾”,但他仍秉烛前行。