首页>传播教育>美术百科>美术人物

司徒乔

  
 
  司徒乔美术活动年表

  1902年  出生在广东省开平县赤坎镇塘边村。父亲司徒郁,1914年在广州岭南大学附小当文书。每个校工可以有一个子女享受免费入学的机会,司徒乔得以随父亲到广州读书。受岭南小学校长的影响开始对绘画产生兴趣。、

  1920年  在岭南中学读书,与冼星海结为挚友,常去乡间采风。多画速写。

  1921年  司徒乔读岭南附中时,广州成立了一个美术团体——赤社(后更名为尺社),以胡根天为首在展览中展出油画,不久第一次广东全省美展中也展出油画,司徒乔对油画产生兴趣,以勤工俭学所得购置油画材料工具,自学油画。

  1923年  去曼谷度暑假,画成油画《搁浅》和《海》。

  1924年  司徒乔转学到北京,以燕京大学神学院免费生的名额来读神学院。他经常给未名社画插图,设计封面;也为《莽原》半月刊设计封面等。鲁迅翻译的艺术理论文章影响了他,并使他站到鲁迅的旗帜下用自己的画笔参加战斗。“……不管功课,不寻导师,以他自己的力,终日在画古庙、土山、破屋、穷人、乞丐……”(鲁迅《看司徒乔君的画》)。

  1925年  “五卅惨案”之际,北京大游行,司徒乔画揭露帝国主义暴行之大幅宣传画悬于北京前门楼上。

  1926年  6月,司徒乔将70件习作挂在中央公园(现中山公园)水榭展览,鲁迅买走了他的《五个警察一个O》和《馒头店门前》(水彩)。于神学院毕业,拒做教会牧师,搬进贫民窟,自称“白薯画家”。《被压迫者》等十幅作品参加万国美术展览会。

  1927年  北伐战争爆发,投身北伐,在武汉任苏联顾问鲍罗廷办公室做艺术干事,整天画壁画、宣传画和为传单配漫画和插画。蒋介石、汪精卫叛变革命,携《有所问》等画去沪,设“乔小画室”,作品有《一个失业者》、《又是一个失业者》、《自杀》、《恨》等。

  1928年  春天举办“乔小画室春季展览会”,鲁迅为他的展览目录写序言《看司徒乔君的画》。徐悲鸿在《良友画报》撰文评论。与鲁迅过于密切,并为鲁迅画像。万国美术会为司徒乔办个展,筹集赴法学习经费。在上海、香港举办“去国画展”。冬日赴法,至1930年间,断续地从师于写实派大师比鲁等人学画。

  1929年  《海》、《搁浅》等画参加法国巴黎沙龙画展。

  1930年  困顿中赴美。为华人饭店绘壁画以糊口。受到美方无礼拘捕,并被关进移民局监狱监禁,期满罚款300元,限期离境。

  1931年  回到故乡广州,于岭南大学任教西洋画。与诗人、国画家冯伊湄结婚。精心研习国画、书法,致力于油画民族化。

  1932年  于广州青年会举办个展,展出《夜未央》等,之后又去香港展出。其油画被誉为有“东方精神”。同年积劳成疾,患肺结核。

  1933年  参加广东各界组成的前方慰问团北上劳军。在前线参加宣传工作,为抗日将士画肖像、画战地速写。后因疾病加重被送回北京治疗。

  1934年  在北京疗养,病中坚持作画,并兼《大公报》的《艺术》周刊专栏主编。著文介绍西欧各画家,钻研中国古代画论。自制竹笔作画,将自己的画室借给第一次全国木刻展览会做筹备工作。

  1936年  迁居上海,绘鲁迅遗容并书“鲁迅先生盖棺前五分钟——司徒乔作”。为鲁迅送葬行列绘一丈高的布画鲁迅肖像。秋天到南京为中山陵藏经楼画孙中山像。

  1937年  8月日寇轰炸南京,司徒乔积累了12年的两大箱画稿被毁。后移居武汉、广东。

  1938年  流落到缅甸、仰光,作《泼水节》、《缅甸古琴图》、《空空的草棚》等画。

  1939—1941年  赴新加坡养病,多作肖像,并举办个展。救亡演剧二队到新加坡宣传抗日,司徒乔画《放下你的鞭子》。

  1942年  返回重庆。绘《尚未瞑目》(即《国殇图》)。

  1943—1944年  西北之行,画华山十幅。赴新疆写生,画作一百八十余幅,有《巩哈饮马图》、《生命的奔腾》(即《套马图》)、《新疆集体舞》等。于迪化(今乌鲁木齐市)组织天山画会,遭反动派搜捕,侥幸脱险。

  1945—1946年  司徒乔到粤、桂、湘、鄂、豫五省灾区写生,期间作竹笔长卷《学龄儿童》、《义民图》,及《饥饿》、《逃荒》等,并赴解放区访问、写生。先后在南京、上海举行“灾情画展”,郭沫若以《从灾难中像巨人一样崛起》为题发表评论。

  1946—1950年  司徒乔到达大洋彼岸美国三藩市(旧金山别称)就医治病。

  1950年  8月28日司徒乔从三藩市乘威尔逊总统号轮船经香港回到广州。在船上画《三个老华工》。10月底回到首都北京,参加国家革命历史博物馆筹建工作,同时被聘为中央美术学院教授,画鲁迅作品插图《鲁迅与闰土》等。

  1952年  亚洲及太平洋区域和平大会在北京举行。司徒乔准备以这次和平大会为题材创作一幅历史画。四年之后,这幅作品的草稿、色彩稿已先后完成。

  1956—1957年  还乡探亲,画《国庆游行》及新的人物肖像、新的建设图景。为纪念俄国十月革命四十周年,在北京绘成《秋园红柿图》。

  1958年  元旦病倒,春节前逝世。

  1962年  在帅府园中央美术学院陈列馆举办司徒乔遗作展。