首页>传播教育>美术百科>美术人物

徐竹初

目录
  
 
  徐竹初1938年出生于福建省漳州市一个木偶世家,徐竹初的祖上早在明末清初就开设木偶雕刻作坊。从太高祖徐梓清的“成成是”到父亲徐年松的“天然”作坊,都是闽南赫赫有名的手工作坊。1938年,厦门被日军占领,弘一法师应漳州佛教界之请,于5月8日来漳州说法,住在东门外祈保亭佛祖庙。当时因城里常受日本飞机轰炸,徐家也临时搬到了佛祖庙隔壁的外祖父家中。徐竹初外祖父是个有学问的中医,父亲是个雕刻佛像、木偶的高手,因此,家人和弘一法师来往密切。9月,徐竹初出生了,请弘一法师起名,法师沉吟片刻说:“就叫竹初吧!竹之初是竹笋,初,又有头胎的意思,寓意孩子将会像新笋那样茁壮成长。今后,家族事业会像雨后春笋那样兴旺发达。”

  徐竹初十岁出头开始学习雕刻木偶,在木偶堆里成长的他迷上木偶绝非偶然。虽然父亲是远近闻名的巧匠高手,但世上没有“遗传手艺”,徐竹初的本领全靠一点一滴从父亲那里刻苦学来。他经常挑灯夜战,家中的坯木被他的刻刀削灭殆尽。因为学得入迷,头发曾被灯火烤焦。技艺尚不娴熟时常常会滑刀,鲜血把一个个木偶头染成了“关公”。功夫不负有心人,经过数年的艰苦努力,徐竹初已能自己独立刻制木偶了。

  到了十五、六岁时,已经在全中国小有名气了。1955年,徐竹初的作品荣获“全国少年儿童科学技术和工艺作品展览”特等奖,当时获这个奖项的汉族人只有两三个,而做木偶雕刻的只有他一人。

  现在的徐竹初是国务院特殊津贴专家,中国国家一级美术设计师,2008年5月,徐竹初被中国艺术研究院聘请为该院的研究员,成为福建惟一获此殊荣的民间艺人,也是全国木偶艺术行业唯一获此殊荣的民间艺人。

  他从艺半个多世纪,继承了祖辈优秀的雕刻手法,并能创新发展,形成自己独特的风格。他设计的戏曲人物造型多达六百多种,生、旦、净、末、丑等各行当齐全,其中既有传统名剧的名角,又有神话传说中的神仙、魔怪等形象,个个脸谱不同,率真、精致、优美,神态各异,生动传神,被誉为"东方艺术珍品"。

  徐竹初的木偶俗称北派木偶,其技法源自北方汉剧的风格模式。徐竹初则创造性的将原有风格结合,强调了木偶戏剧的表情化与性格化,他掌握了中国雕塑优秀传统的精髓 --- "以形写神"。因此,他在落刀之前,总要细细研究,认真揣摩刻划人物身世、身份、性格、好恶。一旦思考成熟,就有把握地下刀。他以现实生活中的人物为蓝本,以对称、均衡、对比、调和的艺术法则,使用造型、线条、色彩等艺术语言,运用夸张、变形、强调、减弱、提炼、概括等艺术手段,拟容取心,为对象传神写照。

  通过对徐竹初传统木偶雕刻的抢救和保护,使宝贵的文化遗产得以延续并传授至海内外,使木偶雕刻艺术得到传承,并促进对台文化交流。漳州徐竹初传统木偶雕刻是中国木偶雕刻艺术的杰出代表,他以其悠久的历史,特殊的祖传工艺,丰富而精美的性格化造型享誉世界,分布在厦、漳、泉以及周边地区。